В ОБСЕ оценивают ситуацию на Донбассе как спокойную

Теги:  Украина  донецк  обсе  луганск  ополченцы

В целом наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе оценивают ситуацию на Донбассе как спокойную. Об этом сообщается в отчёте о работе миссии ОБСЕ. При этом отмечается, что время от времени происходят обстрелы в районе Донецка, Мариуполя и к западу от Луганска.

Снова почти на закате солнца стороны встретились в 60 километрах к югу от Донецка. При посредничестве ОБСЕ ополченцы и силовики обменяли очередную партию пленных. В этот раз 38 на 38. Это продолжение минских договоренностей, в рамках которых стороны совершали обмен уже неоднократно. И оба представителя намерены продолжить работу.

Если все и дальше пойдет такими темпами, то за две недели вопрос с пленными будет окончательно закрыт. В воскресенье силовики должны отпустить еще 27 ополченцев. Их обещали привезти накануне из Харькова, но задержались, и по просьбе украинской стороны передачу перенесли на воскресенье. Еще один день плененные бойцы самообороны выдержат, хотя многие из них были задержаны еще весной, когда в Донецке и Луганске активно работали силы СБУ.

Действие мирного плана чувствуется по всему Донбассу. В целом Минский меморандум стороны соблюдают, но  локальные стычки случаются ежедневно. В воскресенье власти ДНР сообщили об обстреле силовиками двух шахт в Донецкой области, а в субботу несколько снарядов обрушились на Петровский район Донецка. Из-за прямого попадания в цех промышленной взрывчатки серьезно пострадал химический завод. Предприятие пополнило список остановивших производство. Таких, по оценкам ООН, в Донбассе сейчас 70%. А общий ущерб от военных действий в Луганске и Донецке в организации Объединенных Наций оценили в  440 млн долларов. Больше всех в соблюдении перемирия заинтересованы обычные люди. В регионах многие по-прежнему не получают заработную плату и социальные выплаты. Не хватает продовольствия. Многие поля превратились в полигоны для танков или изрыты воронками от попадания снарядов. В Шахтерске урожай так и не успели собрать вовремя. Комбайн удалось выгнать из ангара только сейчас, когда появилась надежда на мир.

Но и теперь жителям Новороссии удается сохранять веру в светлое будущее. Университеты Луганска начали примем документов и готовятся начать учебный год с 1 октября. А в Донецке во всю играют свадьбы. Загсы, похоже, не пустуют даже во время обстрелов. Так, одна семья познакомилась во время боев, оба записались в ополчение, а теперь обменялись кольцами под флагом ДНР.

Похоже, немного забывают о войне и дети, когда занимают места вокруг такого представления. Макеевский кинологический клуб показывает своих питомцев. Четвероногие друзья человека выходят в костюмах и дают себя погладить.

Этой ночью в силу вступил Минский меморандум - это дорожная карта, по которой в Донбассе формируют "зону безопасности". Враждующие стороны разведут друг от друга на 30 километров, и это сведет к минимуму возможность провокаций. Создание буферной зоны начнется уже в воскресенье.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ