Российская вакцина против лихорадки Эбола проходит апробацию

Теги:  вакцинация  Россия  москва  лихорадка эбола

Российская вакцина против Эболы проходит апробацию. Об этом в минувшую пятницу заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Эпидемию уже называют одной из главных угроз человечеству. Транзитные пассажиры, путешественники, студенты из Африки, все они - теоретически - способны, сами того не зная, привезти заразу практически в любую точку мира.

Тот, кто в папахе и бурке, уже не вызывает у москвичей любопытства и улыбки. Прохожие контакта избегают. Вирусом Эбола болеют на другом континенте, но страх не знает преград. Хоть и успокаивает одно - границы закрыты в тех странах, в которых он свирепствует.   

Роспотребнадзор позаботился, чтобы вирус не проник на территорию России. Пассажирам, прилетающим в московские аэропорты из стран Африки, измеряют температуру, а иностранных студентов, приехавших в Москву после летних каникул, поместили на карантин. "Таких студентов сегодня под наблюдением 546 человек. У нас было 10 случаев, когда люди, находясь под наблюдением, давали температурную реакцию. Были предприняты все меры каждый раз, были проведены определенные исследования. Лихорадка Эбола не подтвердилась ни в одном случае", - рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Вирусолог Михаил Щелканов на работу ходил, но с градусником сидел каждый день. Предосторожность даже специалисту его уровня не помешает. Говорит, что профессия обязывает быть там, где болеют. Изучал птичий грипп, свиной. Побывал в эпицентре и африканской эпидемии. Вопрос - зачем рисковал? - считает неуместным.

"Современную эпидемическую обстановку трудно понять дистанционно. Что мы увидели? Первый шок, который мы испытали, это отсутствие санитарных норм в нашем понимании. Отсутствие лечения в нашем понимании. При грамотной терапии снизить процент летальности госпитальной до 10% особой сложности не представляет", - говорит  заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

Число заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке удваивается каждые три недели. По сообщениям ВОЗ, более 5500 человек инфицированы, 2600 помочь не смогли. В эпицентре эпидемии четыре страны. Сьерра- Леоне, республика Конго. Либерия и Гвинея граничат с Кот-д'Ивуар, где находится крупнейшая плантация какао. Под угрозой экономика всего черного континента. Все 54 африканские страны терпят убытки.  

Но вирус уже начал покидать пределы Африканского континента. Случаи заболевания лихорадкой Эбола зафиксированы в Америке и Европе. Большинство стран уже выслали своих медиков для помощи гвинейским коллегам. Мобильная лаборатория в составе восьми российских вирусологов работает в городе Канакри почти месяц. "Цель - разработать методы диагностики. Лабораторная диагностика достаточно трудна, поисковая, поскольку болезнь редкая, не все страны умеют. Надо помогать гвинейцам", - считает академик РАН, заместитель генерального директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

От заболевания, вызывающего смерть почти каждого второго заразившегося, нет вакцины, которая бы прошла клинические исследования. В России чудо-средством уже окрестили триазаверин. В одной капсуле - грозное оружие для 15 видов гриппа. 

Молекулу, обладающую биологическим действием, искали 30 лет. Синтезировали массу соединений, выбрав наиболее активную. Инновационный препарат, аналогов которому нет в мире, уже прошел три этапа испытаний, скоро появится в аптеках.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме Лихорадка Эбола

Другие новости

В других СМИ