Российская вакцина против лихорадки Эбола проходит апробацию

Российская вакцина против Эболы проходит апробацию. Об этом в минувшую пятницу заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Эпидемию уже называют одной из главных угроз человечеству. Транзитные пассажиры, путешественники, студенты из Африки, все они - теоретически - способны, сами того не зная, привезти заразу практически в любую точку мира.

Тот, кто в папахе и бурке, уже не вызывает у москвичей любопытства и улыбки. Прохожие контакта избегают. Вирусом Эбола болеют на другом континенте, но страх не знает преград. Хоть и успокаивает одно - границы закрыты в тех странах, в которых он свирепствует.   

Роспотребнадзор позаботился, чтобы вирус не проник на территорию России. Пассажирам, прилетающим в московские аэропорты из стран Африки, измеряют температуру, а иностранных студентов, приехавших в Москву после летних каникул, поместили на карантин. "Таких студентов сегодня под наблюдением 546 человек. У нас было 10 случаев, когда люди, находясь под наблюдением, давали температурную реакцию. Были предприняты все меры каждый раз, были проведены определенные исследования. Лихорадка Эбола не подтвердилась ни в одном случае", - рассказала руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова.

Вирусолог Михаил Щелканов на работу ходил, но с градусником сидел каждый день. Предосторожность даже специалисту его уровня не помешает. Говорит, что профессия обязывает быть там, где болеют. Изучал птичий грипп, свиной. Побывал в эпицентре и африканской эпидемии. Вопрос - зачем рисковал? - считает неуместным.

"Современную эпидемическую обстановку трудно понять дистанционно. Что мы увидели? Первый шок, который мы испытали, это отсутствие санитарных норм в нашем понимании. Отсутствие лечения в нашем понимании. При грамотной терапии снизить процент летальности госпитальной до 10% особой сложности не представляет", - говорит  заведующий лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского, доктор биологических наук Михаил Щелканов.

Число заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке удваивается каждые три недели. По сообщениям ВОЗ, более 5500 человек инфицированы, 2600 помочь не смогли. В эпицентре эпидемии четыре страны. Сьерра- Леоне, республика Конго. Либерия и Гвинея граничат с Кот-д'Ивуар, где находится крупнейшая плантация какао. Под угрозой экономика всего черного континента. Все 54 африканские страны терпят убытки.  

Но вирус уже начал покидать пределы Африканского континента. Случаи заболевания лихорадкой Эбола зафиксированы в Америке и Европе. Большинство стран уже выслали своих медиков для помощи гвинейским коллегам. Мобильная лаборатория в составе восьми российских вирусологов работает в городе Канакри почти месяц. "Цель - разработать методы диагностики. Лабораторная диагностика достаточно трудна, поисковая, поскольку болезнь редкая, не все страны умеют. Надо помогать гвинейцам", - считает академик РАН, заместитель генерального директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

От заболевания, вызывающего смерть почти каждого второго заразившегося, нет вакцины, которая бы прошла клинические исследования. В России чудо-средством уже окрестили триазаверин. В одной капсуле - грозное оружие для 15 видов гриппа. 

Молекулу, обладающую биологическим действием, искали 30 лет. Синтезировали массу соединений, выбрав наиболее активную. Инновационный препарат, аналогов которому нет в мире, уже прошел три этапа испытаний, скоро появится в аптеках.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Новости по теме
Центр по изучению биологически-опастных веществ
Центр по изучению биологически-опастных веществ
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова
Туристы в зале прилета аэропорта
Туристы в зале прилета аэропорта
Вспышка лихорадки Эбола
Вспышка лихорадки Эбола
Инфографика последствия вспышки лихорадки Эбола на Африканском континенте
Инфографика последствия вспышки лихорадки Эбола на Африканском континенте
Вспышка лихорадки Эбола
Вспышка лихорадки Эбола
Биологическая лаборатория
Биологическая лаборатория
Биологическая лаборатория
Биологическая лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение