В центре столицы нашли забор из средневековых надгробий

Теги:  Москва  архитектура  дом

Могильные плиты обнаружили внимательные москвичи в основании забора на Якиманке. Одни ужаснулись, другие не увидели в этом ничего страшного. На место выехали специалисты Мосгорнаследия и провели свою экспертизу. Когда и как плиты попали в фундамент? И что теперь с ними будет?

Обычный на первый взгляд, забор, что в 1-ом Спасоналивковском переулке, всколыхнул столичную общественность. В его основании обнаружили средневековые надгробья.

Старожилы здешних мест не уступают краеведам в исторических познаниях. Поясняют, церковь Спаса Преображения вместе с некрополем снесли еще в 30-е годы прошлого века, освобождая площадку под строительство жилых домов. Оставшиеся обломки сравняли с землей. Их-то и обнаружили в начале 90-х местные жители, когда здесь кипела очередная стройка. И пустили в дело при благоустройстве двора.     

Случай, кстати сказать, далеко не единичный. Экономили и в советские времена, и в средние века. Даже к могильным плитам относились весьма прагматично. "Скажем, те строители, которые сооружали ограду, конечно, сэкономили, схалтурили. Но не они делали эти блоки. Это тоже как некий элемент. Поскольку эти блоки были выпилены в XVIII веке. И с XVIII века – это, по сути, некий элемент строительных материалов", - говорит главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Иными словами, саму церковь в XVIII веке строили уже из обломков надгробий XVI века. Специалисты Мосгорнаследия внесли их в свою базу данных еще в 2007 году. Фрагменты древние, но не музейная редкость.

Надгробья середины XIX века, которые долгие годы служили обычным бордюром, обнаружили недавно во время реконструкции улицы Восточная. На оставшихся осколках и сейчас можно прочитать имена, обрывки фамилий, надписей и даты.

Наверное, было бы лучше, чтобы местные жители не откопали эти древние артефакты в 90-е годы. Еще лучше, чтобы в 30-е совсем другие люди не разрушили церковь. Но история не знает сослагательного наклонения. Она лишь дает подсказки. Их надо понять или просто почувствовать. 

Ольга Стрельцова, Марина Глебова, Максим Панкин, Валерий Максимов, Вероника Ермолова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ