Ополченцы надеются на тщательное выполнение Минского меморандума

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Рада ратифицировала закон об особом статусе Донбасса, а в ночь на субботу контактная группа согласовала меморандум о прекращении в регионе огня. Представители Донецка и Луганска также очень надеются, что меморандум будет выполняться тщательнее, чем минский же протокол от 5 сентября.

Понятно, что сразу прочного мира не будет, это прекрасно показали субботние обстрелы и взрывы в Донецке. Но сейчас важны даже не эти эксцессы, а в целом соблюдающееся перемирие. Потому что именно от него и зависит - будет ли вообще мир на Донбассе. Есть ли в Киеве достаточно политической воли для полноценного прекращения войны?

Немаловажен и еще один вопрос - вопрос доверия. И речь даже не о том, что Киев уже не раз объявлял перемирие, завершившееся  наступлениями. Речь о том, что сложно доверять стране, в которой привольно чувствуют себя нацисты, распущенная Рада продолжает принимать очень настораживающие законы, активисты майдана терроризируют власть, а независимый кандидат Ярош прямо угрожает действующему президенту.

От очередных переговоров в Минске, безусловно, ждали прорыва. Но по каким направлениям? Участники контактной группы, преодолевающие кордоны прессы, ограничивались только намеками.

Три минуты протокольной съемки в зале. После этого семь часов напряженных переговоров в закрытом режиме. К журналистам участники контактной группы выходят только глубокой ночью. В руках у экс-президента Украины Кучмы листок бумаги. Девять согласованных пунктов по дальнейшему прекращению огня. "Первое - прекращение применения оружия считается общим. Второе - остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября", - сказал Кучма.

Оперативные карты на 19 сентября, которые публикуют ополчение и украинские военные, не особенно отличаются. Так что провести приблизительную границу, на которой должны замереть войска с обеих сторон, можно. От поселка Широкое, что на берегу Азовского моря, вверх до Мирного. Огибая в нескольких километрах юго-западнее село Комсомольское. Через Докучаевск, Мариновку, Первомайск, Славяносербск и так до границы с Россией в районе Луганска. Но без демаркации точно определить линию соприкосновения войск нереально. А для этого нужно полное прекращение огня. И об этом вроде бы договорились.

"Сегодня меморандум поставит точку. Будет полное прекращение огня. Развод войск  на линию до тридцати километров. Отвод тяжелого вооружения. И мы считаем, что подписание сегодняшнего меморандума даст шанс нормально жить и чувствовать себя в полной безопасности", - заявил премьер-министр ЛНР Игорь Плотницкий.

С сегодняшнего дня под запретом применение всех видов оружия и ведение наступательных действий. Размещение техники вблизи населенных пунктов. Прекращены любые полеты боевой авиации и безпилотников, кроме тех, что принадлежат ОБСЕ. Тяжелое вооружение, калибр которого стартует от ста миллиметров, должны отвести на 15 километров от линии фронта с обеих сторон, создав буферную зону. Плюс вывести все отряды иностранных наемников. На этом особенно настаивали в непризнанных республиках. Статус на этих переговорах решили не обсуждать. "У нас есть свое мнение. У правительства Украины свое мнение. То есть мы как придерживались, так и придерживаемся курса, который занимали ранее. Это первый момент. Второй - каждый из нас по-своему понимает закон об особом статусе", - сказал премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Закон об особом статусе Донбасса Порошенко внес в Раду в понедельник вечером. А уже во вторник парламент в закрытом режиме его одобрил. Не голосует только часть депутатов "Батькивщины" и радикалы из "Свободы", демонстративно поднимающие карточки вверх.

Нужное количество голосов позволяет Порошенко сохранить лицо. По словам депутатов, президент перед голосование признался, что украинская армия фактически разбита. Шестьдесят процентов техники выведено из строя. Воевать никому и нечем. Поэтому и вынужден идти на уступки, которые, между прочим, сохранят тысячи жизней, мирных жизней. Но мирные инициативы президента многие политики в Киеве тут же окрестили предательством. "Вы, пан президент, не мир принесли на Украину. Вы принесли национальный позор. А за позором будет война", - заявил Олег Ляшко.

И они уже начали. Покрышки вновь горят у Верховной Рады, окутывая парламент в такой знакомый едкий, черный дым. "Правый сектор" штурмует оцепление милиции, напоминая, как легко все может вспыхнуть вновь. У тех, кто видел февральский Майдан, легкое дежавю. Те же боевики, что жгли "Беркут", снова рвутся в бой.

Пока без коктейлей Молотова и брусчатки. Но уже с разбитыми лицами и знакомыми лозунгами. Теперь уже Порошенко, у стен его администрации, грозят судьбой Януковича. Лидер "Правого Сектора" Ярош через Facebook предупреждает: "Если Пётр Алексеевич Порошенко не опомнится, у нас, на Украине, будет новый президент и главнокомандующий.  Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо осуществляется".

Не верят украинскому лидеру и с другой стороны баррикад. Хотя особый статус Донбасса для непризнанных республик – это, безусловно, победа. Возможность самим выбирать местную власть. Формировать силовые структуры, что, по сути, легализует ополчение. Строить экономические отношения с кем угодно независимо от Киева. Вести документы и свободно говорить на русском языке. Все это Донбасс заработал кровью. А ведь можно было договориться и без войны.

Вопросов к закону хватает. Например, где будет действовать особый статус? В законе речь о территории, которую контролирует ополчение. Но они хотят Донецкую и Луганскую области полностью. И это логично. Иначе как будет существовать Луганск. Когда город контролирует ЛНР, а ТЭЦ, питающую его электричеством, - украинская армия. Или Донецк, аэропорт которого занят военными. Или как непризнанные республики будут сотрудничать с таможенным союзом, будучи в составе Украины, которая подписала ассоциацию с ЕС?

"И та и другая сторона найдет там массу неустраивающих пунктов и слишком расплывчатых и двусмысленных формулировок. Но все равно, будем говорить прямо, это признание со стороны Киева Донецкой и Луганской республик как сторон в переговорах", - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Но Киев делает это вынуждено. Набор политических деклараций позволяет выиграть время. Возможно, для нового броска. Да и украинские политики, такие, как Луценко, уже проговариваются о хорватском варианте. Эта страна свою битву за Сербскую Краину сначала тоже проиграла.

"Затем в течение трех лет США накачивали Хорватию вооружением. Готовили армию. И через три года началось победоносное наступление, которое позволило Сербскую Краину захватить. Закон, который был принят на Украине, три года, которые, как считает Киев, необходимы, чтобы подготовить свою армию и начать наступление, которое позволит восстановить территориальную целостность Украины", - считает депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

И все это, безусловно, надо принимать во внимание. Тем более что официальный Киев уже не раз ловили на подтасовках. Даже в текст закона об особом статусе Донбасса они умудрились внести изменения по-тихому, в каком-то кабинете, после того, как документ уже одобрила Рада.

Александр Панюшкин, Дмитрий Иванов, Нина Батищева. "В центре событий". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ