На Донбассе прекращение применения оружия считается общим

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

На Донбассе вступила в силу согласованная в Минске дорожная карта по осуществлению режима прекращения огня. Согласование было сложным и долгим - переговоры продолжались семь часов, и всё равно есть пункты, по которым договориться не смогли. Однако в главном принципиальная договоренность достигнута - прекращение применения оружия считается общим.

Ночь и день Новороссия провела в относительной тишине. Вступил в силу Минский меморандум, согласно одному из пунктов которого формируется тридцатикилометровая "буферная зона", чтобы обезопасить от обстрелов города и села. Единственное место, где противоборствующие стороны сошлись лицом к лицу, было в 60 километрах к югу от Донецка. При посредничестве ОБСЕ ополченцы и силовики обменяли очередную партию пленных - 38 на 38.

А ведь в субботу, спустя всего несколько часов после оглашения результатов переговоров в Минске, в Донецке взорвался военный завод казенных химических изделий. Как минимум было три сильных взрыва. Могли сдетонировать до двух с половиной тысяч тонн взрывчатых веществ. По одной информации, завод подвергся ракетному или артиллерийский обстрелу. По другой - украинские военные  устроили диверсию.

Дело в том, что от завода до занятого Нацгвардией донецкого аэропорта - три километра. И меньше километра до поселка Пески, фактически правого фланга украинских подразделений, удерживающих аэропорт. Там стоят армия, батальон "Днепр" и "Правый сектор" с их лидером Дмитрием Ярошом, по крайней мере, так утверждают украинские журналисты.

Так совпало, что самые мощные взрывы в Донецке за всё время гражданской войны прогремели в тот момент, когда в город входил гуманитарный конвой МЧС России.

170 "КамАЗов" двигались по разбитым снарядами дорогам. Колонну сопровождают ополченцы. В Донецке люди выходили из домов, чтобы увидеть на самом деле российские машины, въехавшие на территорию Украины.

Российский конвой доехал без инцидентов. Привез тысячи тон продуктов питания - круп, сахара, консервов. Самое необходимое и то, что долго не портится. Все пересчитают, а потом расфасуют и передадут на пункты выдачи. В нескольких машинах - оружие. Против холода. Дизельные электрогенераторы, 300 штук. С наступлением осени и приближающейся зима – это вещь просто необходимая. В тот же день все 170 "КамаАЗов" вернулись в Россию. Маршрут третьего гуманитарного конвоя оказался самым трудным. До Донецка значительно дальше, чем до Луганска. К тому же столица Донбасса, несмотря на  режим прекращения огня, за последнюю неделю несколько раз подвергалась обстрелам со стороны аэропорта. Гибли мирные жители.

Станислав Станкевич - ополченец. Защищал Шахтерск. 24 августа попал в засаду возле Красного луча и был захвачен национальной гвардией. Вместе с женщинами, судя по всему, местными жительницами, сидел в ямах в Краматорске. Домой вернулся по программе обмена военнопленными. "В Краматорске, когда сидел в ямах, видел, что  очень много людей на цепи заводили в такие же ямы. Скованные друг с другом. Их там держат, очень много людей. Рядом минное поле, на котором я видел ошметки людей. Выгоняют непонравившихся им. И погибают, скованные цепью. Их гоняют автоматными очередями", - вспоминает Станкевич.

В подтверждение показывает свастику, выжженную нацгвардейцами. Эта память  о плене теперь останется на всю жизнь.

На Украине сейчас готовятся к уже четвертой волне мобилизации, под которую попадут уже и работники тыла. Даже сотрудников военкоматов призовут под ружье. О создании вооруженных подразделений, маленьких армий заявили в управлении Госохраны Украины и даже в налоговой службе. В Мариуполе, явно не опасаясь прогневить Бога, формируется батальон под названием "Дева Мария". По словам командиров, основной состав - это так называемая сотня Иисуса Христа. Бойцам оружие, правда,  ещё не дали.

Однако все указывает на то, что воевать дальше Украине, возможно, просто нечем и некем. Киевские СМИ сообщают о потерях более половины всей бронетехники. А у восьмидесяти процентов солдат после боев наблюдаются психические расстройства. Масло в огонь подлили днепропетровские чиновники, озвучившие новые официальные данные по потерям, которые кардинально расходятся с цифрами МВД и вооруженных сил.

"Мы обобщили данные с нескольких бюро судебно-медицинских экспертиз, и я сегодня могу назвать точную цифру. 1336 судебно-медицинских экспертиз проведены в моргах Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей. Это страшная цифра с 9 мая по сегодняшний день", - сообщил заместитель главы администрации Днепропетровской области Святослав Олейник.

Ещё, по словам Олейника, порядка пятисот погибших до сих пор лежат на полях сражений только под одним Донецком.

Дмитрий Гусев, Владимир Гладюк, Денис Федоненков. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ