ОБСЕ увеличит в шесть раз число наблюдателей на Украине

Теги:  Украина  жертвы  перемирие  обсе  ополченцы

Число наблюдателей ОБСЕ на юго-востоке Украины увеличится в шесть раз. Об этом сообщил генсек организации Ламберто Заньер. Согласно отчётам ОБСЕ, хрупкое перемирие в целом соблюдается. Вместе с тем в штабе самообороны отмечают, что за последние сутки режим прекращения огня нарушался украинской стороной 11 раз.

Обстановка в Донецке остаётся напряжённой. Местные жители сообщают об одиночных залпах в Калининском и Будённовском районах. В результате обстрелов, со стороны городского аэропорта, где сейчас базируются силовики, пострадали восемь мирных жителей, ранен один ополченец. Боестолкновения зафиксированы также около Мариуполя и Дыбальцево.

Как отмечают в штабе самообороны, за последние сутки режим прекращения огня нарушался украинской стороной 11 раз. Тем не менее, согласно отчётам ОБСЕ, хрупкое перемирие в целом соблюдается. Началось формирование так называемой зоны безопасности. Согласно минскому меморандуму, который вступил в силу прошлой ночью, стороны во избежание провокаций должны  разойтись на 30 километров.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация планирует увеличить количество наблюдателей в Украине более чем в шесть раз.

"Мы действительно хотим внести вклад, насколько это возможно, чтобы стабилизировать режим прекращения огня и разрядить кризис", - сказал он, отметив, что число сотрудников ОБСЕ в зоне конфликта будет доведено до 500. В настоящее время на Украине находится около 80 наблюдателей от этой организации.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ