Порошенко: в Донбассе уже наблюдается деэскалация конфликта

Теги:  война  Украина  перемирие  военный  донецк  порошенко  ополченцы

В Донбассе наблюдается деэскалация конфликта, заявил Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам. Он отметил важность принятия Минского меморандума по урегулированию ситуации в регионе. Президент подчеркнул, что сам он принадлежит к партии мира, но в стране также активны те, кто хочет продолжения войны.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что в Донбассе, где с 5 сентября объявлено перемирие, наблюдается деэскалация конфликта. "У нас сейчас идет деэскалация, кто бы что ни говорил", - заявил он в интервью украинским телеканалам в воскресенье вечером.

Он считает, что даже если ценой Минского меморандума, прекращения огня является освобождение более полутора тысячи пленных - это оправданный шаг. "И сегодня мы спасли жизни, я думаю, это будет намного больше, чем полторы тысячи", - сказал украинский президент. "У нас все еще гибнут люди, но это в десятки раз меньше. Альтернативы мира не существует", - добавил Порошенко.

Не отрицает президент и возможности отмены закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в случае невыполнения его инициатив. Он также подчеркнул, что Украина окажет финансовую поддержку лишь тем регионам, которые признают полную юрисдикцию Киева.

"Украинский бюджет профинансирует территории, которые возвращены под украинский флаг. Есть флаг - есть спецфонд. Механизм финансирования будет простым - будет создан спецфонд бюджета и это одна из целей моих поездок - подготовка донорской конференции по созданию специального фонда, в том числе там будут средства спецфонда украинский бюджет на восстановление инфраструктуры Донбасса", - отметил Порошенко.

Ранее Верховная Рада ратифицировала закон об особом статусе Донбасса, а в ночь на субботу контактная группа согласовала меморандум о прекращении в регионе огня. Представители Донецка и Луганска выразили надежду, что меморандум будет выполняться тщательнее, чем минский же протокол от 5 сентября. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ