Центробанк оставил без лицензий три кредитные организации

Теги:  центробанк  Экономика  банк  лицензия

Центробанк лишил лицензий три кредитные организации. Права на осуществление банковских операций лишились Общество с ограниченной ответственностью "Первый депозитный банк", коммерческий банк "Спецсетьстройбанк" и небанковская кредитная организация "Северная клиринговая палата".

Банк России с 22 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации "Первый депозитный банк". Данное решение принято регулятором в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов. Кроме того, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций с наличными денежными средствами.

Еще по теме: Центробанк отозвал лицензии у двух крупных банков

Также с 22 сентября 2014 года Банк России лишил лицензии "Спецсетьстройбанк". По данным регулятора, банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Отмечается, что банк был активно вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж. Руководители и собственники "Спецсетьстройбанка" не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию его деятельности.

Кроме того, приказом регулятора лишена лицензии на осуществление банковских операций небанковская кредитная организация "Северная клиринговая палата". Данное решение принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. А также достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации. По сведениям Центробанка, компания полностью утратила собственные средства.

В лишенные лицензий организации назначена временная администрация. По величине активов "Первый депозитный банк" занимал 822 место в банковской системе России, банк "Спецсетьстройбанк" находился на 334 позиции, а небанковская кредитная организация "Северная клиринговая палата" располагалась на 813 месте. Отмечается, что "Спецсетьстройбанк"  и "Первый депозитный банк" являются участниками системы страхования вкладов. О сроках возмещения денежных средств будет объявлено дополнительно.

Новости по теме Отзыв банковских лицензий

Другие новости

В других СМИ