Порошенко: силовики отвоёвывают территории у ополченцев

Теги:  армия  Украина  порошенко  ополченцы

В интервью киевским журналистам Пётр Порошенко заявил: силовики отвоёвывают территории у ополченцев на юго-востоке, хотя там установлено перемирие. Армии поставляется новая техника взамен потерянной в Донбассе. При этом, президент заверил, что хочет мира. Как первое согласуется со вторым непонятно.

Интервью Петра Порошенко украинским телеканалам - это фактическое подтверждение агрессии Киева. Президент признал: после минских договорённостей армия продолжает наступать. Он даже назвал территории, отбитые у ополченцев.
"Мы должны быть готовы защищать страну, если мирный план не сработает. Мы должны укреплять наши границы и армию. Могу сказать, какое количество военной техники ежедневно поступает для восстановления боеспособности. На 60-65% техника в частях, которые стояли на первых рубежах, была уничтожена. Нам нечем было защищаться. Сейчас уже есть чем", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Выступление вышло противоречивым. Порошенко заверил: сам он ратует за мир. Всё остальное - происки сторонников "партии войны". Ее существование на Украине президент признал, как и наличие жертв, число которых растёт из-за нарушения режима прекращения огня. 
Визит Порошенко в Вашингтон - ещё одно подтверждение его отнюдь не мирных намерений. Заявив, что "одеялами войну не выиграть", украинский президент настаивал на новых санкциях против Москвы и поставках военной техники Киеву. В этом контексте разговоры о мире не более чем уловка, заявил заместитель главы российского МИДа. По словам дипломата, "партия войны" сильна не только на Украине, раз Порошенко находит поддержку за океаном.
"Все сигналы, в том числе недружественные по отношению к России, которые прозвучали в ходе пребывания президента Украины в Вашингтоне, мы взяли на заметку. Мы сожалеем о том, что находятся довольно влиятельные круги, которые совершенно определенным образом работают против наметившегося движения к стабилизации. Если взять минские договорённости, достигнутые по линии Контактной группы, и сравнить их с тем, что звучало из Вашингтона, когда там находился Порошенко, ничего кроме недоумения не остается", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Украинский лидер мечется меж двух огней. С одной стороны - развал экономики, из которой война высасывает последние деньги, с другой - сторонники боевых действий и не подчиняющиеся Киеву головорезы с их угрозами в адрес самого президента. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош прозрачно намекнул: если главнокомандующий не опомнится и не возобновит наступление, его кресло займет кто-то другой. Нагнетают обстановку и другие политические конкуренты. Свой ответна интервью Порошенко дала лидер "Батькивщины". 
"Я не верю в мирный план президента Украины, а трёхсторонние переговоры в Минске считаю обманом. Нужно действовать, а не подписывать меморандумы, которыми пытаются нас разоружить. Победу надо добыть и при этом проводить реформы", - отметила руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Масла в огонь подлил и спикер Верховной Рады. Он не исключил, что закон об особом статусе Донбасса будет отменен. Чтобы с этим не возникло проблем, нужно убрать из парламента несогласных. Турчинов как раз готовит проект нового постановления. Согласно ему, депутатов, которые недавно посетили заседание российской Думы, в Раду больше не пустят. Можно ли в таких условиях говорить об объективности на предстоящих выборах, - непонятно. 
Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ