Порошенко: силовики отвоёвывают территории у ополченцев

В интервью киевским журналистам Пётр Порошенко заявил: силовики отвоёвывают территории у ополченцев на юго-востоке, хотя там установлено перемирие. Армии поставляется новая техника взамен потерянной в Донбассе. При этом, президент заверил, что хочет мира. Как первое согласуется со вторым непонятно.

Интервью Петра Порошенко украинским телеканалам - это фактическое подтверждение агрессии Киева. Президент признал: после минских договорённостей армия продолжает наступать. Он даже назвал территории, отбитые у ополченцев.
"Мы должны быть готовы защищать страну, если мирный план не сработает. Мы должны укреплять наши границы и армию. Могу сказать, какое количество военной техники ежедневно поступает для восстановления боеспособности. На 60-65% техника в частях, которые стояли на первых рубежах, была уничтожена. Нам нечем было защищаться. Сейчас уже есть чем", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Выступление вышло противоречивым. Порошенко заверил: сам он ратует за мир. Всё остальное - происки сторонников "партии войны". Ее существование на Украине президент признал, как и наличие жертв, число которых растёт из-за нарушения режима прекращения огня. 
Визит Порошенко в Вашингтон - ещё одно подтверждение его отнюдь не мирных намерений. Заявив, что "одеялами войну не выиграть", украинский президент настаивал на новых санкциях против Москвы и поставках военной техники Киеву. В этом контексте разговоры о мире не более чем уловка, заявил заместитель главы российского МИДа. По словам дипломата, "партия войны" сильна не только на Украине, раз Порошенко находит поддержку за океаном.
"Все сигналы, в том числе недружественные по отношению к России, которые прозвучали в ходе пребывания президента Украины в Вашингтоне, мы взяли на заметку. Мы сожалеем о том, что находятся довольно влиятельные круги, которые совершенно определенным образом работают против наметившегося движения к стабилизации. Если взять минские договорённости, достигнутые по линии Контактной группы, и сравнить их с тем, что звучало из Вашингтона, когда там находился Порошенко, ничего кроме недоумения не остается", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Украинский лидер мечется меж двух огней. С одной стороны - развал экономики, из которой война высасывает последние деньги, с другой - сторонники боевых действий и не подчиняющиеся Киеву головорезы с их угрозами в адрес самого президента. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош прозрачно намекнул: если главнокомандующий не опомнится и не возобновит наступление, его кресло займет кто-то другой. Нагнетают обстановку и другие политические конкуренты. Свой ответна интервью Порошенко дала лидер "Батькивщины". 
"Я не верю в мирный план президента Украины, а трёхсторонние переговоры в Минске считаю обманом. Нужно действовать, а не подписывать меморандумы, которыми пытаются нас разоружить. Победу надо добыть и при этом проводить реформы", - отметила руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
Масла в огонь подлил и спикер Верховной Рады. Он не исключил, что закон об особом статусе Донбасса будет отменен. Чтобы с этим не возникло проблем, нужно убрать из парламента несогласных. Турчинов как раз готовит проект нового постановления. Согласно ему, депутатов, которые недавно посетили заседание российской Думы, в Раду больше не пустят. Можно ли в таких условиях говорить об объективности на предстоящих выборах, - непонятно. 
Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".
Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Конгресса США
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Конгресса США
Украинские военные
Украинские военные
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение