В Донецке вновь поврежден газопровод

В Донецке ночь прошла спокойно, только утром прогремело несколько одиночных залпов. Снова поврежден газопровод. В городе активно работают ремонтные службы. В понедельник власти самопровозглашенных республик заявили, что не планируют проводить на своей территории выборы в Верховную Раду. Вместо этого они хотят до конца года избрать собственное руководство. Несмотря на сложность ситуации, местные жители возвращаются в свои дома, продолжается и обмен военнопленными.

Когда звучат одиночные выстрелы, жители окраин Донецка уже не обращают на них внимания - привыкли. Говорят, по-настоящему страшно было, когда шли полномасштабные боевые действия. Перемирие дало передышку, но не избавило от тревоги.
"Там дальше - Авдеевка. Там тоже "Правый сектор". Вот идет обстрел оттуда. Я не знаю, почему украинские СМИ говорят, что это стреляет ДНР", - говорит местная жительница.
Вот уже вторую неделю в Донбасс возвращаются беженцы. Многие с грустью осматривают свои разрушенные подворья, нередко поминают соседей. Погибшие есть практически на каждой улице. Центрами помощи оставшимся без крова и средств к существованию часто становятся поселковые храмы. Во время бомбежек люди прятались в подвалах церквей. Хотя и в них попадали снаряды. Теперь представители правительства ДНР привозят сюда гуманитарную помощь. Здесь ее распределяют среди населения.
Раскрученный за несколько месяцев маховик войны хоть и трудно, но останавливается. Как заявляет штаб ополчения ДНР, за минувшие сутки перемирие нарушалось 11 раз. Но это были уже не бои, а отдельные выстрелы и залпы со стороны украинских военных. Вместе с тем, из трех населенных пунктов подразделения АТО были выведены. Возможно, это первые шаги по созданию 30-километровой зоны безопасности, о которой участники минской контактной группы договорились в минувшую субботу. Продолжается и обмен пленными.
Очередная передача "28 на 28" состоялась минувшей ночью. Для прибывших в условленное место представителей ДНР и миссии ОБСЕ ожидание традиционно затянулось. Украинская сторона объясняет постоянные опоздания тщательными проверками и необходимостью обеспечить безопасность. У тех, кого передали ополченцы, сразу видна военная выправка. Те, кого отпустили военные, напротив, в большинстве своём оказались мирными жителями. Их взяли за то, что помогали силам самообороны или беженцам. Люди рассказывают, что в плену их не кормили и часто били.
Несмотря на все сложности, состоявшимся обменом остались удовлетворены обе стороны и представители ОБСЕ: "Все нормально, конструктивно. Правда, было опоздание. Мы здесь находились - ждали. Но, слава Богу, были освобождены 56 человек".
В соответствии с минскими договоренностями от 5 сентября, обмен пленными должен идти по принципу "всех на всех". Но окончательных списков пока нет. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

В других СМИ