Депутаты Мосгордумы шестого созыва принесли присягу

Теги:  Мэр Москвы  собянин  мосгордума  депутат

В понедельник в Москве в торжественной обстановке новые депутаты приняли присягу и поклялись служить процветанию города и благополучию его жителей. На мероприятии присутствовал Сергей Собянин.

Торжественная церемония вступления в должность депутатов Московской городской Думы назначена на 10 утра, но в зале заседаний парламентарии начинают собираться намного раньше. Нарядные, с хорошим настроением - предвыборная гонка уже позади, и слегка взволнованые, ведь многие на такой ответственный пост избирались впервые. Депутаты собрались в полном составе - все 45 человек. Церемонию открыл председатель Мосгоризбиркома. 
"Выборы по всем 45 избирательным округам признаны состоявшимися и действительными. Нынешний состав Мосгордумы обновился на 60%. В депутаты избраны представители четырех партий. Более 20% являются независимыми. В составе депутатов 40% женщин. Уважаемые депутаты разрешите поздравить вас с победой в тяжелой нелегкой борьбе", - заявил председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.
К поздравлениям присоединился и мэр Москы Сергей Собянин. Он посетил церемонию принесения присяги вместе с членами столичного правительства. 
"Действительно, это важное событие. Важное событие в жизни города. Закончилась последняя из этой череды избирательная кампания. Город получил профессиональную думу, которая будет отвечать его чаяниям и надеждам. Ближайшие пять лет с 2014 по 2019 год вам предстоит вершить судьбу, определять развитие города Москвы и этот период, я уверен, будет одним из самых определяющих, главным в развитии нашего города. В этот период будут реализованы все программы, которые мы принимали", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Народная артистка Надежда Бабкина к трибуне идет с уверенной улыбкой. Текст присяги произносит хорошо поставленным голосом. Только после окончания церемонии она признается: к выступлению с трибуны даже ей, опытной артистке, еще придется привыкать. 
"Правда, торжественное мероприятие. И впечатления очень взволнованные. Это волнение совершенно иное, чем связано с моей профессией. Как ни странно, готовилась-готовилась, много чего вкладывала, но все равно вышла и все равно волнуюсь. Я думаю, что в процессе деятельности это пройдет", - отметила депутат Московской городской думы Надежда Бабкина.
А вот самый молодой парламентарий, 26-летний Леонид Зюганов говорит, что в большой политике чувствует себя вполне уверенно. Что неудивительно, когда родной дед - лидер партии КПРФ. 
"Ну, буду чувствовать я себя достаточно в своей тарелке. Потому что до того я уже работал в московской городской думе, соответственно, здесь мало для меня нового", - заявил депутат Московской городской думы Леонид Зюганов. 
Выступая перед парламентариями, Сергей Собянин выразил готовность помогать в реализации всех предложений москвичей, которые поступили к депутатам во время избирательной кампании. И попросил в своей работе учитывать мнения не только людей, голосовавших за этот состав Думы, но и тех, кто поддерживал конкурентов. 
Несмотря на то, что в Мосгордуме в понедельник праздничная атмосфера, депутаты успели и поработать. Провели общее собрание, назначили оргкомитет, который определит повестку первого заседания. Оно состоится уже в среду. На нем парламентарии выберут председателя и его заместителей, определятся со списком комиссий и назначат их руководителей.
Лилия Попова, Илья Ушаков, Антон Дубнов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ