На Украине зафиксированы попытки подкупа избирателей

МВД Украины фиксирует первые нарушения предвыборной гонки, сообщили в ведомстве. Как отмечается, уже поступают обращения о подкупе избирателей, и такие случаи не единичны.

На Украине уже зафиксированы первые попытки завуалированно повлиять на предвыборный процесс посредством подкупа избирателей. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк, сообщает "Интерфакс".

"Конечно, мы фиксируем такие обращения о подкупе избирателей, они не единичны, в разных областях Украины", - сказал Шкиряк.

По его словам, на данный момент "это делается достаточно завуалировано": "Учитывая то, что еще не началась избирательная кампания, эти люди, которые так действуют, действуют не в условиях избирательного процесса. Но такие факты фиксируются, и, конечно, если это будет продолжаться, то, безусловно, те, кто будет осуществлять прямой подкуп избирателей, будут привлечены к ответственности".

Вместе с тем, Шкиряк подчеркнул, что "хорошо знает таких людей, и знает схемы, которые могут применяться уже непосредственно во время избирательного процесса".

В МВД Украины прогнозируют, что наибольшее количество нарушений в ходе досрочных парламентских выборов будет зафиксировано именно на мажоритарных округах: "Я бы просил, чтобы те люди, которые будут баллотироваться, в первую очередь, на мажоритарных округах (именно здесь наиболее вероятны нарушения во время проведения выборов), хорошо подумали о том, что мера ответственности определена действующим законодательством и достаточно высокая. Мы сделаем все для того, чтобы сделать невозможным такие процессы".

Досрочные выборы в Верховную Раду Украины намечены на 26 октября. В руководстве Донецкой и Луганской народных республик уже заявили об отказе от проведения выборов на своей территории.

Новости по теме
Экс-депутат Зорян Шкиряк
Экс-депутат Зорян Шкиряк
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ