Москвичи День без автомобиля поддержали неохотно

Теги:  Транспорт  автомобиль  акция  москва

В понедельник в столице, как и во всём мире, проходит акция "День без автомобиля". Всех горожан, которые отказались от личного автотранспорта и пересели на велосипеды, на городских улицах ждали призы и свежевыжатый сок. Ну а бесплатно кататься на велосипеде, взятом в прокат, в понедельник можно не полчаса, как обычно, а вдвое дольше.

Поменять четыре колеса на два в понедельник решили немногие. Понедельник - день тяжелый, сетуют москвичи. Однако в центре организации дорожного движения начали с себя, тем более, что и день без автомобиля здесь устраивают регулярно. 
"Как минимум раз в неделю я приезжаю своим ходом. Это либо велосипед, либо просто метро. Мне удобно да, я с удовольствием прокатился, подышал свежим воздухом", - подчеркнул помощник руководителя ЦОДД Дмитрий Горшков. 
Сотрудники городского департамента транспорта тоже на день стали пешеходами. Поддержали акцию и экологи. Правда, по-своему.
"Очень симпатичный автомобиль, достаточно маневренный удобный и сегодня на этом красавце я поеду на работу", - заявил заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Сергей Мельников. 
Выхлопных газов у электромобиля нет, а вот транспортную ситуацию он никак не разгружает. Та же машина, хоть и на батарейках. В столице акция проходит седьмой год, цель - уменьшить количество вредных выбросов. Ведь основные загрязнители воздуха в мегаполисах именно машины. Их в Москве только по приблизительным подсчетам пять миллионов. 
День без автомобиля впервые провели в Швейцарии в 1937 году. Тогда мера была вынужденной. В стране разразился топливный кризис.В Москве с бензином проблем нет. Однако горожанам всего-лишь на день предлагают отказаться от личного транспорта. Можно пересесть на общественный, прокатиться на велосипеде или вовсе прогуляться, наслаждаясь последними теплыми днями.     
Городской велопрокат в понедельник увеличил бесплатное время аренды с 30 минут до часа, не должно возникнуть проблем и с перевозкой собственного велосипеда. Однако размеренные прогулки по душе не всем, да и большой город диктует свои условия. 
"В костюме в общем-то не совсем будет удобно ехать на работу и потом в этом костюме работать, скажем так. А у меня молодежь ездит на работу на велосипеде", - рассказывают Лариса и Игорь Черновы.
Водители акцию поддерживают, однако пока лишь молчаливым одобрением, сидя в собственном автомобиле. Отказаться от машины, пусть даже на день, многие сил в себе не нашли. 
"Одобряю, но вот от соседнего дома, я все-таки на машине проехал досюда и сейчас опять-таки поеду до дома", - заявил автомобилист Николай Савельев. 
Цифры тоже говорят сами за себя. Ежедневно воздух в городе анализирует 50 станций, расположены они вдоль крупных магистралей, так что даже незначительные колебания вредных веществ бы заметили. 
"По данным станции экологического мониторинга, на сегодняшний день, мы существенного улучшения снижения количества вредных веществ в атмосфере не наблюдаем", - отметил заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Сергей Мельников.
Хоть Всемирный день без автомобиля сегодня - город продолжит отмечать его в субботу. Основные торжества развернутся на Сретенском, Чистопрудном, Покровском и Яузском бульварах и Тургеневской площади.
Горожан ждет парад ретроавтомобилей, велозаезды, а главное наглядная демонстрация того, чем можно заменить машину. Движение кстати перекроют, а значит некоторым автомобилистам все же придется отказаться от поездок.    
Матвей Шестаков, Дина Самохина, Даниил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ