Путин выступил против ухода российских банков с Украины

Теги:  путин  Экономика  банк  россия  украина

Несмотря на нестабильную ситуацию на Украине, ВТБ не планирует уходить с украинского рынка, заявил глава банка Андрей Костин. Президент России Владимир Путин поддержал это решение Костина и подчеркнул, что работу банков надо продолжать.

Президент России Владимир Путин не поддерживает идею ухода российских банков с украинского рынка, несмотря на сложившуюся ситуацию. Об этом он заявил в ходе встречи с главой банка ВТБ Андреем Костиным, сообщает "Интерфакс".

Сперва глава ВТБ заявил, что убытки его банка на Украине из-за резкого ухудшения качества кредитного портфеля на фоне политического и экономического кризиса, однако уходить с этого рынка не собирается.

"Конечно, есть проблемы на Украине. Проблемы, связанные, во-первых, с резким ухудшением экономической ситуации на Украине, негативными темпами роста, быстрой девальвацией национальной валюты - гривны. И в целом политическая ситуация, война на Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины. Мы сегодня получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе", - сказал Костин.

По его словам, климат для работы российских банков на Украине крайне непростой: "Наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей. Я думаю, что они удвоятся до конца года. К этому надо добавить акты вандализма против наших офисов. Прямые угрозы нашим сотрудникам. Все это, конечно, говорит о том, что ситуация там очень трудная для работы, климат непростой. Но мы считаем, что говорить о приостановке работы там пока не стоит. Мы намерены продолжить свою работу, невзирая на то, что, конечно, условия работы там достаточно тяжелые".

Путин поддержал идею продолжения работы банка: "Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы".

По словам российского президента, страна заинтересована в надёжном партнёре: "Мы заинтересованы в том, чтобы у нас был надежный, стабильный партнер. Поэтому, несмотря не все трудности, надо продолжать работу. Тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент также обратил внимание на проблемы, "которые могут возникнуть, если кто-то из участников этой экономической деятельности не будет соблюдать известную как раз финансовую дисциплину, не будет следить за уровнем своих кредитных обязательств": "Безусловно, все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, - они должны будут нести этот груз самостоятельно и должны будут об этом всегда думать, никогда об этом не забывать".

Ранее российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" заявила о продаже 100% ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина", который владеет 240 АЗС и 6 нефтебазами, австрийской компании AMIC.

"ОАО "ЛУКОЙЛ" и австрийская компания AMIC Energy Management GmbH (AMIC) достигли принципиальной договоренности о продаже 100% участия ПИИ "ЛУКОЙЛ-Украина", владеющего около 240 АЗС и 6 нефтебазами на территории Украины. Переговоры были проведены по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов. В настоящее время стороны взаимодействуют в рамках процедуры должной проверки активов и ведут подготовку к подписанию договора купли-продажи", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также нападениям на Украине со стороны неизвестных подверглись несколько российских банков, в том числе "Сбербанк".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ