Порошенко: Украина по-прежнему готовится к войне

Теги:  армия  вооружение  Украина  киев  интервью  военный  донецк  луганск  порошенко  оборона

"Выиграть войну миром" - именно так в интервью украинским телеканалам Петр Порошенко назвал новую тактику Киева в Донбассе. Из дальнейших ответов Порошенко стало ясно, что, скорее всего, речь идет о политике жестких ограничений и принуждении республик к проведению выгодных для нынешней власти выборов. При этом президент ясно дал понять, что Украина по-прежнему готовится к войне.

Народ вызывал на разговор нынешнего президента Украины еще со времен Майдана. Но встреча откладывалась, пока не накопилось слишком много вопросов. В итоге задать их было доверено журналистам ведущих украинских каналов. Правда, Порошенко сразу же ограничил круг тем - русской классикой.
"Какую бы тему я предложил сделать главной в нашей встрече - это название романа великого русского писателя Льва Толстого "Война и мир", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
О войне - к ней по-прежнему готовятся. Порошенко рассказал, что привез из своей командировки в Канаду и США согласие на поставку всего необходимого: разведывательного, радарного, наблюдательного и другого оборудования. А главное американские военные технологии. Заводы уже загружены под завязку. Военный бюджет сверстан. Боеспособность армии, по словам президента, восстанавливается. Оборонительные рубежи укрепляются.
"На 60-65% военная техника в частях, которые находились на передних рубежах, была уничтожена, и нам нечем было защищаться. Сейчас уже есть чем. Сейчас мы проводим, и я не скрываю этого, очень серьезную работу под руководством вице-премьера Гройсмана по строительству фортификационных сооружений, которая обеспечит надежную линию обороны и создаст возможность удерживать рубеж", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
О мире Порошенко тоже говорил. Признался, что приказы об открытии огня по жилым кварталам украинским военным он не отдавал. Все нарушители предстанут перед военной прокуратурой, её якобы президент именно для этого возродил. На встрече отметили и важность минских договоренностей, которые уже помогли спасти жизни сотен людей. Еще важнее в преддверии парламентских выборов на Украине было объяснить суть закона об особом статусе отдельных районов Донбасса.
"Особый режим вводится на три года. Точка! Потом он автоматически ликвидируется. Этот закон – рамочный, там нет норм прямого действия, кроме одной – выборы. Выборы могут произойти только тогда, когда люди сложат оружие", - отметил президент Украины Петр Порошенко.
Деньги на восстановление разрушенных регионов, по словам Порошенко, будут. Сейчас создается специальный международный фонд. Вот только независимые республики эти деньги не увидят, пока там не пройдут легитимные, по мнению Киева, выборы. Отказавшись от попытки военного принуждения к миру, украинские власти, похоже, решили брать измором.
"Войну в Донецке, Луганске выиграть исключительно военными методами невозможно!" – сказал президент Украины Петр Порошенко.
Уставший, но суровый президент Украины четко подвел черту для своих политических оппонентов и сторонников так называемой "партии войны". И им это очень не понравилось. 
"За страну. За свою родную землю нужно бороться - другого пути нет. Есть два варианта: поднять руки и сдаться, что сделала украинская власть, или бороться", - заявил лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.
"Когда народ, вынужденный выбирать между войной и позором, выбирает позор, то однозначно, вместе приходят и война и позор", - особо отметила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. 
В преддверии парламентских выборов на Украине, от президента отворачиваются даже бывшие соратники по Майдану. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош намекнул: если главнокомандующий не опомнится и не возобновит наступление, его кресло займет кто-то другой. Добиваться своего радикалы умеют. С помощью угроз Ярош уже заставил сменить верхушку МВД в западных областях Украины. На попятную пошел и спикер Верховной Рады Турчинов. Он не исключил, что закон об особом статусе Донбасса будет отменен. А чтобы у нового парламента не возникло сомнений, сейчас готовится проект постановления, согласно которому депутатов, недавно посетивших заседание российской Думы, в Раду больше не пустят. 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ