В города Донбасса возвращается жизнь

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск

В города Донбасса постепенно возвращается жизнь. Беженцы приезжают обратно в свои дома. Между Луганском и Киевом восстановлено железнодорожное сообщение. Состоялся очередной обмен пленными. Но хрупкое перемирие может стать в любой момент жертвой политических разногласий. В руководстве республик заявляют, что вместо выборов в Верховную Раду намерены провести собственные еще до конца года.

Юго-Восток этой ночью спал спокойно. Артиллерийские разрывы если и слышались, то одиночные. На такое после непрекращающихся бомбежек мирные жители уже давно не реагируют. По мнению Киева, постреливают ополченцы. Ополченцы полагают - силовики.

Снаряд, отправленный артиллеристами Нацгвардии, насквозь пробил одну из стен многоэтажки. В семье говорят: в момент удара никого не было дома. Лишь спустя несколько дней, когда на улице стало безопаснее, поднялись наверх.

В одиночку потянуть капремонт эта семья вряд ли сможет. Пока нет ни работы, ни социальных выплат. Пострадавших от действий украинской армии домов только в черте города - сотни. Помочь с восстановлением обещали власти республики. Но это чуть позже. Cейчас самое важное - полностью восстановить разрушенную инфраструктуру: вернуть в дома газ, свет и воду. Ремонтникам удалось восстановить железнодорожное сообщение с Киевом. Полотно военные подбили еще в середине лета. Первый состав из столицы сегодня прибыл в Луганск.

Тем временем в Киеве объявили: войска готовятся к передислокации, чтобы создать буферную зону. Согласно минскому меморандуму, тяжелой военной техники непосредственно на линии фронта быть не должно.

"Идет подготовка к выводу военной техники на 15-километровый рубеж. Напомним, что к этой технике относится вся артиллерия, а также бронемашины, на которых установлены орудия калибром сто и более миллиметров", - заявил Андрей Лысенко, представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины.

Буферную зону условно поделят на 5 секторов. В каждом будет работать минимум полсотни наблюдателей из ОБСЕ. А в столицах республики и вовсе по сто. Чтобы все они работали эффективнее, Германия предоставит сразу десять беспилотников, которые круглосуточно будут патрулировать линию фронта. Под контролем западных специалистов выполняется и другой пункт меморандума - обмен пленными. Прошлой ночью на нейтральной территории ополченцы и Нацгвардия обменялись людьми по схеме "28 на 28" человек. Среди тех, кого отпустили военные, - журналистка телеканала "Первый крымский" Анна Мохова. Ее задержали еще в конце августа и всё это время удерживали в Харьковском СБУ.

"Сообщали про СБУ Запорожья, сообщали про Константиновку под Горловкой. Про другой поселок - тоже Константиновка, но уже под Мариуполем. Потом сообщили, что Аня сильно ранена, огромная кровопотеря. Сообщений было много, сообщения были разными, очень страшными. Каждое из них требовало не просто активных действий, а незамедлительных", - говорит Екатерина Козырь, главный редактор ГТРК "Крым".

Сейчас решается вопрос о возвращении Анны в Крым. А ополчение и армия договариваются об очередном обмене - уже 60 на 60.

Денис Федоненков, Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ