США готовы сотрудничать с Ираном в борьбе с ИГ

Атаковать США и Францию пригрозили боевики группировки "Ислмаское государство". Под угрозу попадут также все государства, которые присоединятся к антитеррористической коалиции. Её сейчас активно пытается расширить Вашингтон, и переговоры о помощи в борьбе с боевиками сейчас ведутся даже с непримиримым Ираном. Между тем, за последние трое суток более 100 тысяч сирийских беженцев пересекли турецкую границу, спасаясь от последствий войны между ИГ и курдами.

С понедельника французские службы безопасности переведены в состояние повышенной готовности. В Париже осознали: так называемое "Исламское государство" на Ближнем Востоке - это реальная угроза для Европы. В минувшую пятницу французская авиация нанесла первые удары по базам исламистов в Ираке. И тут же прозвучало предупреждение: на граждан Пятой Республики открыта охота. Успокоить соотечественников попытался глава французского МВД.

"Франция не боится и готова ответить на эти угрозы. Нулевого риска не бывает, но правительство предпринимает все меры для того, чтобы обеспечить безопасность французов. Угроза убить мирных граждан, взятие заложников и развёрнутая резня - доказательства варварства этих террористов, оправдание нашей бескомпромиссной борьбы с ними. Их угрозы не повлияют на нашу решимость положить конец их беззакониям", - заявил Бернар Казнёв, глава МВД Франции.

О беззакониях "Исламского государства" вопиют курды. На севере Ирака тысячи езидов - неверных с точки зрения боевиков-исламистов - стекаются к священному храму Лалеш.

"У нас не было оружия, чтобы драться. Мы пытались себя защитить, но исламисты хорошо вооружены. Нам оставалось только забрать свои семьи, женщин, детей - и бежать", - говорит Джинди Али Кочук, беженец.

Мечта этих людей - перебраться в другую страну. Но лагеря беженцев переполнены. За последние несколько дней турецкую границу пересекли 130 тысяч сирийских курдов. Всего же в Турции осели 850 тысяч.

"Что нам делать? Куда нам идти? Мы в замешательстве, мы не понимаем, что от нас хотят. Мы покинули свои дома и свои поля, стали беженцами. Но куда нам бежать?", - говорит беженка Эмине Сулейман.

Вот эти меры в действии: беженцев расстреливают водомётами и слезоточивым газом. Анкара приняла волевое решение – закрыть границу с Сирией. Турецкие курды бьют тревогу - их братьев бросают в беде.

"Если нападения на курдов в Сирии продолжатся, не исключено, что поток беженцев в Турцию значительно увеличится. Речь идёт о сотнях тысяч. Но мы к этому готовы, и на этот случай нами приняты меры предосторожности", - отметил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш.

Исламисты продвигаются стремительно: за неделю захвачено 64 населённых пункта. Помощь Ираку в борьбе с "халифатом" предлагает Австралия. В понедельник Багдад посетил министр обороны Джонсон. Удары по позициям боевиков продолжают наносить США и Великобритания. Но Запад явно не успевает. И вот появляется информация: Вашингтон готов говорить о сотрудничестве даже с непримиримым идеологическим врагом - Ираном. Госсекретарь Джон Керри три часа беседует о чём-то с главой иранского МИДа. Впрочем, официально в отношениях двух стран пока ничего не меняется.

"То, что говорят на Западе, это пустое хвастовство. А вот жители региона действительно готовы всерьёз бороться с терроризмом. И с Божьей помощью они одержат победу", - заявил президент Ирана Хасан Рухани.

В Тегеране заявляют: торг с США невозможен. Но и существование суннитского "халифата" на Ближнем Востоке - тоже.

Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Джон Керри
Джон Керри
Флаг США
Флаг США
Президент Ирана Хасан Рухани
Президент Ирана Хасан Рухани
Сирийские беженцы
Сирийские беженцы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение