Авианалетам ВВС США подтверглись 20 целей в городе Ракка

Теги:  В мире  сирия  госдума  война  сша  боевики  обстрел  франция  террорист  заложники  терроризм

В Сирии ВВС США уничтожили несколько десятков боевиков группировки Исламское Государство. Авиаударам подверглись основные позиции террористов. Они расположены в городе Ракка и его пригороде на севере страны. Автором этой боевой операции единолично стал президент Соединенных Штатов Барак Обама. В Вашингтоне не посчитали нужным получить одобрение ООН и согласие сирийских властей.

Сирийский город Ракка во вторник остался без света. США начали бомбить его и окрестности. Цель - позиции группировки "Исламское государство". Разрешения на авианалёты у Дамаска не спросили, но в известность поставили. Атакованы два десятка целей. Используются бомбардировщики, крылатые ракеты "Томагавк" и впервые в боевой операции многоцелевые истребители F-22. Подробности не раскрываются, однако известно, что к Вашингтону присоединился ряд арабских государств. По предположению журналистов, это Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Тем временем в интернете появилось очередное устрашающее видео от исламистов. Французский турист взывает к властям своей страны. Пятая республика участвует в международной операции против боевиков. 55-летний житель Ниццы отправился в Алжир и там из туриста превратился в пленника.
"Эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке. Она удерживает меня в заложниках, и я умоляю вас, господин президент, сделать все, что в ваших силах, чтобы вызволить меня из этой беды", - говорит заложник Эрве Гурдель.
Эта драматическая история грозит перерасти в трагедию. Если Париж не прекратит борьбу против "Исламского государства", весь мир увидит очередную публичную казнь. Подобные видеоугрозы уже адресовали Вашингтону и Лондону.
"МИД, увы, подтверждает подлинность записи, на которой запечатлен Эрве Гурдель. Это еще раз демонстрирует особую жестокость движения, называемого "Исламским государством". Угроза чрезвычайно серьезна. В тесном сотрудничестве с властями Алжира мы делаем все возможное, чтобы освободить соотечественника. Но не следует скрывать: ситуация крайне критическая", - отметил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Однако от борьбы с моджахедами Франция не откажется - добавил министр. Сейчас в составе международной коалиции ее самолеты ведут разведку в Ираке. С 8-го августа боевиков бомбят американские самолеты. Совершено более полутора сотен авиаударов. Но остановить наступление террористов - не удалось.
Ежедневно тысячи беженцев пытаются спастись от зверств радикалов, которые устраивают показательные пытки и казни местного населения. Старые разбитые лодки забирают несчастных у берегов Тигра.
"Это очень опасная работа. В нас постоянно стреляют. Мы спасаем людей под непрерывным огнём"; "Позавчера, когда я вез пятерых пассажиров, в том числе детей, снаряд упал в 20 метрах от нас. Я стараюсь обеспечить безопасность людей, но признаюсь, мне очень страшно", - рассказывают местные жители, помогающие беженцам.
Боевики применяют химическое оружие. Накануне хлором отравились три сотни военных. Экстремисты выкладывают в интернет леденящие душу кадры с тысячами убитых детей. Серьезно пошатнуть позиции группировки пока не удалось. В ООН ситуацию пока не комментируют - там ждут разъяснений со стороны США. 
Наносить бомбовые удары без разрешения ООН недопустимо, заявили в Госдуме. Комментируя сегодняшние американские авианалёты в Сирии, парламентарии подчеркнули, что Вашингтону следовало заручиться санкцией международной организации. В противном случае такие действия преступны.
Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ