СНБО: площадки для отвода техники еще не готовы

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  мариуполь  ополченцы

В штабе армии Новороссии во вторник сообщили: ополченцы начали отвод артиллерии за 15-километровую зону безопасности, как того требует подписанный в Минске меморандум. И во вторник премьер самопровозглашённой Донецкой республики Александр Захарченко заявил, что 2 ноября граждане выберут свой парламент и главу ДНР.

На кадрах, снятых очевидцем из Мариуполя, бойцы батальона "Азов" разглядывают пораженные цели. Под пули на этот раз попали простые подростки 17 и 19 лет. Силовики открыли по ним огонь, когда те катались на велосипедах и слишком близко подъехали к блокпосту. Один получил серьезное ранение в голову. Сейчас оба находятся в больнице. В милиции ждут показаний.
Бронетехника и артиллерия по прежнему плотно окружают непризнанные республики. В Совете национальной безопасности и  обороны Украины оправдываются: площадки для отвода тяжелой техники еще не готовы, поэтому силовики остаются на прежних позициях. Но наблюдатели ОБСЕ отмечают: провокаций, и правда, практически нет. Лишь единичные случаи. Спокойная ситуация даже позволяет украинским журналистам посетить передовую. Экскурсию проводит коллега, который променял перо на автомат.
За последние полгода своей работы лишись тысячи человек, правда, многие из них сделали это не ради идеологии и причастности, а ради защиты своего дома.
Ополченец вспоминает мирную жизнь. Тогда он был столяром. Но когда началась война, не раздумывая, взял в руки автомат. Защищал свой родной город Снежное, это недалеко от Луганска. За месяцы тяжелых боев его практически превратили в руины. Почти все местные жители давно разъехались. Те, кто остался, до сих пор живут в страхе.
В опустошенных городах - тяжелая ситуация. Из продуктов - в основном, наборы гуманитарной помощи. Сохраняются перебои с электричеством и водоснабжением. Холодные осенние дни люди все чаще встречают у костров. Там же и готовят.
Катастрофическая ситуация и в городах, которые находятся под контролем украинских силовиков.
"Мы живем в городе Счастье, мы пенсионеры. Наш город считается освобожденным. Пенсию нам не дают три месяца. В исполком ходим, нам никто ничего не обещает, - рассказала местная жительница.
Сначала Петр Порошенко объявил, что создается специальный международный фонд для восстановления Донбасса. Затем в Киеве вновь обратились к МВФ. Просят пересмотреть программу финансовой помощи Украине с учетом потребностей независимых республик. Правда, если верить словам президента, ни тех, ни других денег в Донецке и Луганске не увидят, пока там не пройдут легитимные, по мнению Киева, выборы.
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ