Украинские солдаты рассказывают, как командиры продавали гумпомощь

Теги:  армия  вооружение  Украина  военный

На Украине, как снежный ком, растёт недовольство военнослужащих. Те, кто возвращаются с войны, открыто рассказывают, как командиры разворовывали имущество и бросали сослуживцев умирать. Скрывать массовую гибель солдат и неподготовленность командования уже невозможно. Предвыборные обещания Порошенко об огромных зарплатах и страховках в армии так и остались обещаниями.

Бойцы 80-го батальона украинской армии вернулись домой, во Львов. Долгим ли окажется внезапный отпуск, ответить им никто не может. Для этих десантников гражданская война прошла в аэропорту Луганска, где почти всё лето велись ожесточенные бои. Сегодня солдаты рассказывают, как заботились украинские власти о батальоне, который воевал на стратегически важном объекте. 
"У одного танка башня не крутилась, пулеметы не все стреляли. Гаубиц у нас было штук шесть. Пришла гуманитарная помощь, ее нам присылали. И вместо того, чтобы раздавать это нам, командиры ее распродавали", - рассказал один из военнослужащих.
Немногие солдаты показывают лица – каждого, кто критикует командование, могут объявить предателем. А вопросов к руководству немало. Для Ольги, которая скоро проводит в зону АТО обоих братьев, видимо, так и останется секретом, – почему обмундирование они должны покупать за свой счет?
"Сказали, что бронники, каски, берцы – всё за свой счет. Половину мне дали волонтёры на двух ребят", - рассказала Ольга.
Испытать радость от возвращения домой так и не получилось. Целыми днями пороги воинских частей обивают солдаты, которые просят одного – заплатить им.
"Нам не выдали 1700, плюс 80% от 1700, и 2000 боевых. Но нам сказали: вот вам 1700, а остальное потом", - рассказывают военнослужащие.
На территории Донбасса остаются тысячи солдат, которые не были дома несколько месяцев. Они рассказывают – убитых бойцов на этой войне больше, чем раненных. Погибших увозят домой грузовиками. Сражаться приходится едва ли не голыми руками. 
Бойцам врачи выдают настойку валерианы, якобы у них от напряжения просто сдают нервы, а на самом деле – их положение не критическое. Но внушить эту идею тем, кто много недель живет в лесу, почти без еды, непросто. В условиях, которые создали для своей армии власти Украины, милее оказаться в плену у ополченцев
"Кормят, поят, не бьют, всё нормально", - объясняют украинские силовики.
Эти солдаты попали в плен под Иловайском. Многие пытаются доказать ополченцам, что приехали в регион выполнять милицейские функции. Что в Нацгвардию не вступали. И сегодня уже трудно сказать – обманывают ли они или обманули их.  
"Нам говорили изначально – вы не будете армией регулярной. Вы будете просто правопорядок наводить", - рассказывают бойцы украинской армии.
Солдаты, которым посчастливилось попасть домой на время перемирия, говорят: если придется вернуться на поле боя, то только под другим командованием. И те, кто оказался в котлах под Иловайском, и тысячи других считают - их предали.
Скоро зима. Синоптики уже пообещали - она будет холодной. И это ставит перед руководством армии Украины новые задачи: солдатам нужна теплая форма, технику должны перевести в зимний режим эксплуатации. Оценив брешь в бюджете республики, становится ясно: задача эта едва выполнима.
Евгения Карих, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ