Столичные коммунальщики борются с автохламом во дворах

Теги:  Общество  автомобиль  москва

Машина - это не только средство передвижения, но и мусор. В каждом из столичных районов за год коммунальщики находят и утилизируют около сотни брошенных автомобилей. "Узнать" их несложно: госномеров, как правило, нет, колёса спущены, кузов - изъеден ржавчиной, а то и вовсе - разваливается.

Рабочий день у Алексея Нефёдова начинается с объезда жилых районов. Его задача – находить и заносить в базу данных старые автомобили, от которых отказались владельцы. Вот, например, ржавая "Газель" стоит здесь больше трёх месяцев. Стёкла целы, машина закрыта, недалеко точка, где торгуют арбузами - возможно, в ней ночует продавец, подозревает инспектор. Впрочем, "дома" никого не оказалось – пришлось клеить уведомление.
"Если хозяин будет обнаружен, я думаю, данный автомобиль будет приведён в порядок владельцем. А если хозяин не обнаружен, либо начнёт противодействовать, к нему будут применены административные меры, и скорее всего автомобиль эвакуируют на штрафную стоянку", - заявил специалист сектора содержания дворовых территорий ГБУ "Жилищник" района Люблино Алексей Нефёдов.
На соседней улице "Москвич" давно превратился в мусорный контейнер. Номеров на стареньком авто нет, на уведомление, вывешенное на нем две недели назад так никто и не откликнулся, поэтому его эвакуируют на штрафную стоянку. И если владелец не придёт сюда оплачивать хранение, через три месяца этот антиквариат автоматически перейдёт в собственность государства, которое сразу же пустит машину "под пресс". Но место пустовать будет не долго. За полгода только из Люблино сюда привезли 150 автомобилей. Местные жители радуются, когда в их дворы приезжает эвакуатор: брошенные машины – это и опасность возгорания, и бездомные, ночующие в них, и занятое парковочное место. Практически в каждом дворе такая картина - явление обычное.
Многие жильцы возмущаются, другие относятся с пониманием - ведь искать покупателя на хлам - дело долгое и затратное. 
"Нужно вложить деньги, сопоставимые с ценой нового автомобиля, естественно, никто вкладывать не будет. Ну а многие, я считаю, так: я снял свои номера, машина вроде как бы не моя, ну пускай городские власти вкладывают деньги, пускай возьмут, утилизируют автомобиль, и я вроде как бы здесь ни при делах. Это неправильно. Это говорит о достаточно небрежном отношению к нашему городу", - считает Александр Димаков.
Зачастую, даже если владельца находят по номерным знакам и даже если в бардачке полный комплект документов на машину, - это не гарантия того, что хозяин придёт за своим имуществом. Случаи возврата единичны - ведь придется не только придумать, куда всё же девать старый автомобиль, но и оплатить хранение машины на штрафстоянке.
Тахир Дадуев, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ