Россия осудила авианалёты США на территорию Сирии

Соединённые Штаты всё же начали военную операцию в Сирии. Рано утром ВВС США нанесли несколько десятков авиаударов по базам боевиков группировки "Исламское государство" вблизи города Ракка. Центральное командование сообщило также об атаке позиций экстремистов с кораблей, находящихся в Красном море и Персидском заливе. Решение о начале операции принимал лично президент Обама. В российском МИДе посчитали, что происходящее усугубит и без того напряжённую ситуацию в регионе.

Сирийский город Ракка во вторник остался без света. США начали бомбить его окрестности и соседнюю провинцию. Целей несколько десятков - базы движения "Исламское государство". Используются бомбардировщики, крылатые ракеты "Томагавк" и впервые в боевой операции многоцелевые истребители F-22. Подробности не раскрываются. Известно, что к Вашингтону присоединился ряд арабских государств: Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Разрешения на авианалёты у Дамаска не спросили, но в известность поставили. По мнению Москвы, такие бомбардировки выходят за рамки международного права.
"Это предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии, либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Принципиальная позиция России по данному вопросу была подтверждена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе его телефонного разговора 22 сентября с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Не менее категоричны депутаты Госдумы. Они напомнили, к чему ранее приводили односторонние действия на Ближнем Востоке.
"Это последствие бездарной американской политики, которая превратила Афган в кровавую рану, разрушила Ирак, уничтожила Ливию и сегодня утром под покровом борьбы с терроризмом начала бомбить и Сирию. Это абсолютно преступная политика! Эта преступная политика продолжает вершиться и на просторах Украины", - заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.
"Американцы бомбят снова Ближний Восток. Никакого решения Совета безопасности нет. Они сами решили. Там американца обидели, давайте разбомбим", - резко высказался руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Официальная версия США - они защищают американцев и свои интересы. Какие именно, понять несложно. Не первый год Вашингтон пытается свергнуть сирийского президента и активно поддерживает оппозицию - по сути тоже террористов. За это время "Исламское государство" потеснило "Аль-Каиду" в списке самых свирепых радикальных формирований. И вот теперь сирийская территория под ударом. Жертвами сегодняшних налётов, а их было около полусотни, стали и мирные жители. Тем временем в Интернете появилось очередное устрашающее видео от исламистов. Французский турист взывает к властям своей страны. Пятая республика участвует в международной операции против боевиков. 55-летний житель Ниццы отправился в Алжир и там из туриста превратился в пленника.
"Эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке. Она удерживает меня в заложниках, и я умоляю вас, господин президент, сделать все, что в ваших силах, чтобы вызволить меня из этой беды", - призвал заложник Эрве Гурдель.
Эта драматическая история грозит перерасти в трагедию. Если Париж не прекратит борьбу против "Исламского государства", весь мир увидит очередную публичную казнь. Подобные видеоугрозы - уже адресовали Вашингтону и Лондону.
"МИД, увы, подтверждает подлинность записи, на которой запечатлен Эрве Гурдель. Это еще раз демонстрирует особую жестокость движения, называемого "Исламским государством". Угроза чрезвычайно серьезна. В тесном сотрудничестве с властями Алжира мы делаем все возможное, чтобы освободить соотечественника. Но не следует скрывать: ситуация крайне критическая", - подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Однако от борьбы с моджахедами Франция не откажется, добавил министр. Сейчас в составе международной коалиции ее самолеты ведут разведку в Ираке. С 8 августа боевиков бомбят американцы. Совершено более полутора сотен авиаударов. Ежедневно тысячи беженцев пытаются спастись от зверств радикалов, которые устраивают показательные пытки и казни местного населения. Старые разбитые лодки забирают несчастных у берегов Тигра.
Боевики применяют химическое оружие. Накануне хлором отравились три сотни военных. Экстремисты выкладывают в интернет леденящие душу кадры с тысячами убитых детей. Серьезно пошатнуть позиции группировки пока не удалось. В ООН ситуацию пока не комментируют - там ждут разъяснений со стороны США. 
Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Подготовка истребителя к вылету
Подготовка истребителя к вылету
Боевики группировки "Исламское государство"
Боевики группировки "Исламское государство"
Боевики группировки "Исламское государство"
Боевики группировки "Исламское государство"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение