Россия осудила авианалёты США на территорию Сирии

Теги:  В мире  сирия  обама  война  сша  боевики  франция  террорист  авиация  терроризм  россия

Соединённые Штаты всё же начали военную операцию в Сирии. Рано утром ВВС США нанесли несколько десятков авиаударов по базам боевиков группировки "Исламское государство" вблизи города Ракка. Центральное командование сообщило также об атаке позиций экстремистов с кораблей, находящихся в Красном море и Персидском заливе. Решение о начале операции принимал лично президент Обама. В российском МИДе посчитали, что происходящее усугубит и без того напряжённую ситуацию в регионе.

Сирийский город Ракка во вторник остался без света. США начали бомбить его окрестности и соседнюю провинцию. Целей несколько десятков - базы движения "Исламское государство". Используются бомбардировщики, крылатые ракеты "Томагавк" и впервые в боевой операции многоцелевые истребители F-22. Подробности не раскрываются. Известно, что к Вашингтону присоединился ряд арабских государств: Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Разрешения на авианалёты у Дамаска не спросили, но в известность поставили. По мнению Москвы, такие бомбардировки выходят за рамки международного права.
"Это предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие четко выраженного согласия правительства Сирии, либо принятие соответствующего решения Совета Безопасности ООН. Принципиальная позиция России по данному вопросу была подтверждена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе его телефонного разговора 22 сентября с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Не менее категоричны депутаты Госдумы. Они напомнили, к чему ранее приводили односторонние действия на Ближнем Востоке.
"Это последствие бездарной американской политики, которая превратила Афган в кровавую рану, разрушила Ирак, уничтожила Ливию и сегодня утром под покровом борьбы с терроризмом начала бомбить и Сирию. Это абсолютно преступная политика! Эта преступная политика продолжает вершиться и на просторах Украины", - заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.
"Американцы бомбят снова Ближний Восток. Никакого решения Совета безопасности нет. Они сами решили. Там американца обидели, давайте разбомбим", - резко высказался руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Официальная версия США - они защищают американцев и свои интересы. Какие именно, понять несложно. Не первый год Вашингтон пытается свергнуть сирийского президента и активно поддерживает оппозицию - по сути тоже террористов. За это время "Исламское государство" потеснило "Аль-Каиду" в списке самых свирепых радикальных формирований. И вот теперь сирийская территория под ударом. Жертвами сегодняшних налётов, а их было около полусотни, стали и мирные жители. Тем временем в Интернете появилось очередное устрашающее видео от исламистов. Французский турист взывает к властям своей страны. Пятая республика участвует в международной операции против боевиков. 55-летний житель Ниццы отправился в Алжир и там из туриста превратился в пленника.
"Эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке. Она удерживает меня в заложниках, и я умоляю вас, господин президент, сделать все, что в ваших силах, чтобы вызволить меня из этой беды", - призвал заложник Эрве Гурдель.
Эта драматическая история грозит перерасти в трагедию. Если Париж не прекратит борьбу против "Исламского государства", весь мир увидит очередную публичную казнь. Подобные видеоугрозы - уже адресовали Вашингтону и Лондону.
"МИД, увы, подтверждает подлинность записи, на которой запечатлен Эрве Гурдель. Это еще раз демонстрирует особую жестокость движения, называемого "Исламским государством". Угроза чрезвычайно серьезна. В тесном сотрудничестве с властями Алжира мы делаем все возможное, чтобы освободить соотечественника. Но не следует скрывать: ситуация крайне критическая", - подчеркнул министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.
Однако от борьбы с моджахедами Франция не откажется, добавил министр. Сейчас в составе международной коалиции ее самолеты ведут разведку в Ираке. С 8 августа боевиков бомбят американцы. Совершено более полутора сотен авиаударов. Ежедневно тысячи беженцев пытаются спастись от зверств радикалов, которые устраивают показательные пытки и казни местного населения. Старые разбитые лодки забирают несчастных у берегов Тигра.
Боевики применяют химическое оружие. Накануне хлором отравились три сотни военных. Экстремисты выкладывают в интернет леденящие душу кадры с тысячами убитых детей. Серьезно пошатнуть позиции группировки пока не удалось. В ООН ситуацию пока не комментируют - там ждут разъяснений со стороны США. 
Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ