Аэропорт Донецка остается под контролем украинской армии

Теги:  армия  обстрел  Украина  пострадавшие  перемирие  военный  донецк  мариуполь  ополченцы

Ополченцы Донбасса, согласно минскому меморандуму, начали во вторник отвод военной техники из так называемой буферной зоны. Киев же пока только заявляет о подготовке к отводу артиллерии. Пока же под относительно мирным небом юго-востока Украины по-прежнему раздаются одиночные выстрелы.

На кадрах, снятых очевидцев из Мариуполя, вооруженные люди разглядывают пораженные цели. Под пули попали подростки 17 и 19 лет. Оба серьезно ранены. По заявлениям украинских СМИ, на кадрах диверсионная группа ополченцев. При этом не говорится, что в буквально в 100 метрах украинский блокпост. А это на самом деле так. По другой версии, сами военные начали стрелять в подростков, посчитав их наводчиками огня. Потом перевязали и отправили в больницу. 
Не считая подобных инцидентов и ряда мелких стычек, сейчас даже в Киеве признают, что перемирие обеими сторонами соблюдается. 
"Ситуация на востоке Украины остается стабильной. Ночь на блокпостах и охранных пунктах прошла спокойно", - заявил представитель штаба АТО Владислав Селезнёв.
Только по сути аэропорт Донецка продолжает оставаться напряженным местом. В городе вроде бы мирная жизнь, но из-за горизонта поднимается столб дыма. Армия не покидает занятый аэропорт, а ополчение не останавливает попыток отбить его. Киев заявляет, что собираются отводить бронетехнику. Сейчас подготавливают новый плацдарм. Аналогичные заявления слышны из Донецка. В руководстве народных республик во вторник также заявили, что на 2 ноября запланированы местные выборы глав и депутатов парламентов ДНР и ЛНР. А общеукраинские выборы в Новороссии проводиться не будут. В городах и селах, переживших войну, ситуация продолжает оставаться тяжелой. Из продуктов, в основном, наборы гуманитарной помощи. Сохраняются перебои с электричеством и водоснабжением. Холодные осенние дни люди все чаще встречают у костров. Там же и готовят.
В городах, где уже давно уже нет ополченцев, а стоят украинские войска, ситуация немногим лучше. 
"Мы живем в городе Счастье, мы пенсионеры. Наш город считается освобожденным. Пенсию нам не дают три месяца. В исполком ходим, нам никто ничего не обещает", - рассказала местная жительница.
Глава Верховной Рады Турчинов, министр внутренних дел Аваков и командир Нацгвардии Полторак посетили Мариуполь, где показали журналистам белые медицинские вертолеты, переданные армии частной структурой. Однако помимо прямого назначения, машины используются и как боевые единицы. 
"Четыре вертолета работают уже в зоне АТО. В полном оснащении, с приборами ночного видения. Бронированные. Вывозят наших раненных, перебрасывают оперативные подразделения. Сегодня как раз одна из таких операций. Речь идет, слава Богу, не о раненых. Речь идет о переброске одного из спецподразделений, с которым мы сегодня двигаемся в Мариуполь", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Министрам показали самолеты и квадрокоптеры с видеокамерами на дистанционном управлении. Солдаты называют их беспилотниками. Говорят, что с их помощью будут наблюдать за противником. И вот ещё изобретение, ноу-хау для украинской армии - вездеход-разведчик. Очень напоминает танк времен Первой мировой, но только маленький и с камерой наверху. По словам разработчиков, вездеход может работать при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 80. И даже преодолевать водные преграды глубиной до полуметра. 
"Этот робот-разведчик позволяет вести видео, аудио, радиологическую разведку в местах труднодоступных и небезопасных для людей", - рассказал разработчик Ростислав Пасечник.
Вот только не пояснили разработчики, почему управление осуществляется по проводу. Причем не очень длинному. Стоит вездеход 40 тысяч гривен. По нынешнему курсу - три тысячи долларов. 
Дмитрий Гусев, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ