Москву-реку освобождают от плавучих пристаней

Теги:  Москва  экология  вода  судно  река

Главную водную артерию столицы - Москву-реку - начали освобождать от пришвартованных плавучих пристаней. Во вторник рабочие принялись разбирать дебаркадер на Космодемьянской набережной. В общей сложности в "черный список" может попасть 50 конструкций.

Рабочие торопятся. До конца недели надо успеть разобрать верхний ярус дебаркадера, чтобы по кусочкам вывезти его вниз по реке. Остальную часть конструкции - нижние этажи и основание - спустя несколько дней разрежут в специальном отстойнике.  

Решение о ликвидации плавучих пристаней приняли в правительстве Москвы. Для начала провели экспертизу. Привлекли экологов, архитекторов и даже военных. Все они пришли к единому заключению.

"Этот элемент, в принципе, он абсолютно чуждый. И река - она может рассматриваться как водное пространство для перемещения, для транспорта, для даже швартовки судов. Но если это судно начинает выглядеть как гигантский кусок мусора, то это уже не судно", - сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Эксперты не скупятся на эпитеты. Называют такие строения и костью в горле, и вставным зубом одновременно. Говорят, это то же самое, что на дороге поставить супермаркет.

Плавучих пристаней на Москве-реке порядка пятидесяти. И такая участь ждет абсолютное большинство.

"Данные суда признаны экспертами как суда, объекты, утратившие все качества судна. Они не соответствуют требованиям Российской Федерации в части внутреннего водного транспорта, и все будут после исключения из реестра демонтированы", - заявил Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы.

Жители из соседних домов, конечно, довольны. Непонятные конструкции отныне не будут портить экологию и вид на главную водную артерию города. 

"Нет пользы от этого! Если бы было что-то, пользу приносило, а так как нет никакой пользы, лучше просто убрать, чтоб не портило вид", - считает местный житель Дмитрий.

Предписания о сносе владельцы дебаркадеров начали получать с лета. Хозяин судна на Южнопортовой решил разобрать его самостоятельно.

Тем же, кто откажется демонтировать плавучие самострои, помогут. Власти сделают это сами. Правда, потом все расходы города придется возместить.

Александр Наумов, Андрей Пашутин и Александр Козликин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ