В Кремле открыли выставку про Первую мировую войну

Во вторник в Кремле открылась выставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны. Экспонаты очень разные. Есть потускневшие фотографии, есть оружие – шашки и кинжалы, а есть и вовсе уникальные – к примеру, орден, которого никто не видел почти целый век.

На самом деле выставка в Оружейной палате - небольшая. Всего несколько дестяков раритетов. но её главные герое - не только те, кто участвовал в Первой мировой, но и люди, которые сохранили все эти вещи. Нередко - ценой собственной жизни.

Здесь что ни артефакт, то сокровище. Казалось бы, просто - Статут ордена святой Ольги. Вручён  в 1916 году Вере Николаевне Панаевой, потерявшей на фронте трех сыновей, георгиевских кавалеров. Но это было единственное в истории награждение, и ордена с тех пор никто не видел!

"Существует только статут этого ордена, никаких орденских знаков до сей поры нам не попадалось. И действительно, это совершенно удивительное и редкое издание, которое мы показываем на этой выставке", - сообщила Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Здесь впервые показывают всё: и фотографии, и ордена, и оружие.

"Они еще не то что ни разу не экспонировались. Они еще ни разу не покидали стен фонда оружия", - отметил куратор выставки Василий Новоселов.

Шашка и кинжал из дамасской стали, отделанные серебром и золотом, были подарены казаку Певневу самим императором. Потомки, живущие сейчас в Америке, расстались с ними меньше года назад - подарили музеям Кремля. А палаш, представленный на выставке, принадлежал великому князю Сергею Михайловичу, убитому в 1918 году в Алапаевске вместе со всей семьей.

"Он единственный, кто, когда их вели на казнь, оказал сопротивление. И он был убит до того, как всех остальных заживо сбросили в шахту. Потом закидав шахту гранатами", - сообщил Новоселов.

Многие из этих вещей сохранились благодаря мужеству и отваге хранителей. Когда из Петрограда в Москву привезли огромную коллекцию, эти люди, жившие в голоде и холоде, решили её сохранить.

"Не был тронут ни один замок на ящике, естественно, не пропало ни единой мелочи из царского имущества", - подчеркнула хранитель коллекции Фаберже Музеев Московского Кремля Татьяна Мунтян.

Как спасли это яйцо Фаберже, здесь рассказывают вполголоса. Сделано из стали, стоит на крошечных снарядах. Ни бриллиантов, ни рубинов. Чего стоило директору музея Иванову спасти его от перепродажи, здесь прекрасно знают.

"Для того, чтобы остановить продажу яиц Фаберже, он был вынужден написать письмо Сталину. После этого покончил с собой наш директор Иванов", - сообщил куратор выставки Василий Новоселов.

Они всё сберегли. Теперь у нас есть возможность узнать подробности - о доблести, о подвигах, о славе... 

Ольга Стрельцова, Андрей Булычев, "ТВ Центр", Москва

В других СМИ