США намерены бороться с ИГ и Асадом в Сирии одновременно

Теги:  В мире  сирия  обама  сша  боевики  обстрел  франция  асад  террорист  терроризм  россия

США намерены вооружать и обучать бойцов сирийской оппозиции не только для борьбы с боевиками "Исламского государства", но и для изоляции режима президента Башара Асада. Об этом заявил глава Соединенных Штатов Барак Обама.

Обама обещал - Обама сделал. Во вторник утром американские ВВС нанесли 14 авиаударов по территории Сирии. Центральное командование рапортует о гибели 120 террористов так называемого "Исламского государства". Уничтожены тренировочные базы, штаб-квартиры и военные склады. В вечернем обращении к нации президент США предстаёт триумфатором.

"По моему приказу американские вооружённые силы нанесли удары по позициям "Исламского государства" в Сирии. Теперь террористы не смогут найти безопасных убежищ. Америка будет действовать против них в составе широкой коалиции, к которой присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, Бахрейн и Катар", - заявил Обама.

И это вызывает подозрения. Именно суннитскую Саудовскую Аравию, а также Кувейт небезосновательно подозревают в финансировании террористического "Исламского государства", воюющего на территории Сирии с легитимным режимом Асада. О свержении которого мечтают и в Вашингтоне. Так кто же истинный противник Америки в Сирии? Ответ звучит в той же речи.

"Мы продолжим реализацию нашего плана по вооружению и боевой подготовке сирийской оппозиции, что является наилучшим способом противодействия как "Исламскому государству", так и правящему режиму", - отметил президент США.

В Вашингтоне поясняют: бомбить позиции сирийской армии США не намерены. Об ударах по позициям исламистов Дамаск предупредили заранее. Война с государством - полноправным членом ООН - дело неблагодарное. Хотя прецеденты уже были.

"Кто сказал, что он не будет наносить удары по армии Асада? И благодаря каким именно светским оппозиционерам он намерен там бороться с сирийским президентом? Там нет светской оппозиции. Он действует, исходя из того, что ему необходимо по выполнению уже оплаченного, судя по всему, как мы можем судить, заказа на свержение президента Асада. Катар, Саудовская Аравия свержение Асада заказали, как в своё время это было с Каддафи, и, скорее всего, уже оплатили. И он пытается всё это как-то совместить", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Подобные опасения неоднократно звучали со стороны Москвы. В российском МИД и российском парламенте категорично заявляют: нанесение ударов по территории суверенного государства выходит за рамки международного права.

"Это предполагает не формальное одностороннее "уведомление" об ударах, а наличие чётко выраженного согласия правительства Сирии либо принятие соответствующего решения Совета безопасности ООН. Принципиальная позиция России по данному вопросу была подтверждена президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в ходе его телефонного разговора 22 сентября с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном", - сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

"Это последствие бездарной американской политики, которая превратила Афган в кровавую рану, разрушила Ирак, уничтожила Ливию и сегодня утром под покровом борьбы с терроризмом начали бомбить и Сирию", - заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Незаконными назвал бомбардировки Сирии и президент Ирана Хасан Роухани. При том, что и Москва, и Тегеран солидарны с Западом в оценке "Исламского государства" как крайне опасной террористической организации. То, что творят исламисты в Сирии, вероятно, подвигло к неожиданно мягкой оценке даже Башара Асада. Комментируя вторжение в его страну американской авиации, президент Сирии лаконично заявил: Дамаск поддерживает все способы борьбы с террористами. Очередным заложником у которых стал накануне гражданин Франции. Фотограф Эрве Гурдель попал в плен к боевикам в Алжире. Требования просты: если Париж не прекратит борьбу с "Исламским государством", весь мир увидит очередную публичную казнь.

"Эта вооруженная группировка потребовала от меня обратиться к Вам с указанием не проводить интервенцию в Ираке. Она удерживает меня в заложниках, и я умоляю вас, господин президент, сделать все, что в ваших силах, чтобы вызволить меня из этой беды", - призвал Гурдель.

В Париже комментируют: ситуация критическая. Французская авиация продолжит наносить удары на территории Ирака. Но все понимают: успеха в борьбе с полноценным террористическим государством можно добиться только с помощью наземной операции. Начинать которую никому не хочется.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ