Украинские военные покупают обмундирование за свой счет

Теги:  армия  Украина  лекарства  зарплата  военный  запорожье

Украинская армия, как и экономика страны, находится в упадке. Вместо обещанных киевскими властями огромных зарплат и страховок, военных не могут обеспечить даже минимальными бытовыми условиями, не говоря уже про необходимое вооружение. Призывникам приходится самим покупать себе полные комплекты обмундирования. Вопрос с питанием военных силовые структуры зачастую решают за счёт местного населения. А средства на лечение раненых и необходимые медикаменты просят с телеэкранов.

Солдаты украинской армии возвращаются домой – как минимум на время перемирия. Заехав к родным, тут же отправляются к местному военному командованию. Бойцы требуют денег. Зарплату в полном объеме они не получали с июня. Руководство раз за разом придумывает, как официально выплатить лишь малую часть того, что положено.

То, что в армиях других стран сложно представить, на Украине стало реальностью: солдаты покупают обмундирование за свой счет.

Если бы не был объявлен режим перемирия, уже за первый месяц осени украинская армия потеряла бы в боях сотни военнослужащих. Просто потому, что не хватает не только стрелкового, но и тяжелого вооружения: танк надо обеспечить снарядами и горючим. Военные жалуются, что сражаться им приходилось едва ли не врукопашную.

В боевых госпиталях не хватает медицинских препаратов. Бойцам, пребывающим в состоянии шока после ранения, врачи выдают настойку валерианы. Солдаты просят доставить хотя бы обезболивающее. И главное - дефицита лекарств на Украине нет. На складах их лежат тонны. Но перечислить хотя бы часть в пользу армии по необъяснимым причинам не могут.

"У нас на складах хранятся большие ценности. Из которых - я знаю потребности наших лечебных учреждений - мы не можем взять оттуда ни одной ампулы. Мы обязаны обеспечить сохранность этого имущества, это уголовная ответственность", - заявила Наталья Мотовица, директор департамента здравоохранения Запорожской областной администрации.

В Запорожье препараты, предназначенные для солдат, чиновники списали как просроченные. Медикаменты лежат на складах, якобы в ожидании утилизации. А на деле - постепенно распродаются. Как карикатура на действия властей выглядит история с мошенниками, которые появились сразу в нескольких городах. Мужчины звонят родственникам солдат и представляются командирами. Просят деньги на лечение и транспортировку раненых, и проверить эту информацию зачастую просто нельзя. Так что люди платят дважды – аферистам, которые не стесняются наживаться на войне, и государству, которое не хочет и не может оплачивать нужды армии. Сейчас на территории Донбасса остаются тысячи бойцов. Им приходится ночевать прямо на земле. Им нечего есть. Многие завидуют тем, кто в плену у ополченцев – там хотя бы кормят.

Уже сейчас солдаты жалуются на холод. Уже сейчас – ночами заморозки. Синоптики пообещали еще и морозную зиму. А на то, что киевская власть сможет обеспечить военных теплой одеждой, никто уже и не надеется.

Евгения Карих, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ