Эксперты ОБСЕ прибыли к захоронению, обнаруженному ополченцами

Теги:  убийство  армия  Украина  перемирие  военный  обсе  ополченцы

На место захоронения под Донецком прибыли эксперты ОБСЕ. Ополченцы готовы помогать международным наблюдателям и заявляют, что это не единичный случай. В последнем своем докладе специалисты ООН признала гибель за время войны на Украине трёх с половиной тысяч человек. Но эти цифры могут оказаться в разы больше.

Главным событием среды на юго-востоке Украины должен стать очередной обмен пленными. По крайней мере, его активно анонсируют обе стороны конфликта и называют цифры - 60 на 60. Правда, время и место по традиции держат в секрете.
Пока же эпицентром напряжения остается донецкий аэропорт. Черные клубы дыма регулярно поднимаются в воздух, слышны залпы орудий. Блокированные силовики огрызаются беспорядочной стрельбой. Снаряды летят в дома. Для жителей частного сектора близ воздушной гавани война не закончилась - многие продолжают прятаться в погребах и подвалах.
В том же пригороде Донецка одиноко стоящий на безлюдной улице старенький Ford - привет от покинувших столицу народной республики карателей-диверсантов. В салоне тротиловая шашка-детонатор. Саперы-ополченцы несколько часов обезвреживали смертельный механизм.
В Саур-могиле залитый кровью в прямом смысле мемориал павшим в Великой Отечественной сегодня напоминает о совсем недавних жертвах. За стратегическую высоту несколько месяцев бились каратели и ополченцы.
Прямых исторических параллелей, правда, вынужденно, придерживается и министерство обороны Украины. Накануне в Днепропетровске появилось первое безымянное захоронение. 21 гроб с останками тех, кто воевал за так называемую целостность государства против родственников и знакомых. Захоронение первое, но далеко не последнее. В моргах Одессы, Херсона, Запорожья и того же Днепропетровска более тысячи неопознанных тел. Половину идентифицировать визуально невозможно. Но и оставлять их в медучреждениях на время экспертизы ДНК проблематично. А потому принято официальное решение, как и в годы Великой Отечественной, хоронить безымянными, под порядковыми номерами. 
Тем временем, к захоронению мирных граждан на шахте "Коммунарская-22", где накануне нашли расчленённые тела, прибыли эксперты ОБСЕ. Они, скорее всего, будут вынуждены согласиться с принятым на юго-востоке определением украинских военных: "каратели" - не фигура речи.
"Руки связаны, голова отсечена от тела - крайне жутко. Это военное преступление, которое должно караться международным судом", - рассказал ополченец.
По последним данным ООН, число погибших за время вооруженного конфликта на юго-востоке Украины более трех с половиной тысяч человек. Cейчас, как сдержанно отмечают международные эксперты, ситуация улучшается. Но никто не может прогнозировать, сколько еще таких находок ожидает людей, возвращающихся в свои дома. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ