Киевлянам пообещали включить горячую воду с наступлением холодов

Теги:  энергетика  Украина  кличко  газ  киев  экономия  яценюк

Условия жизни рядовых украинцев стремительно ухудшаются. Особенно если учесть приближение зимы. К примеру, киевляне, для которых горячая вода уже два месяца считается роскошью, получат ее в лучшем случае с наступлением холодов, то есть не раньше середины октября.

"Тепла не будет, но не замерзнем", - чтобы понять, что имел в виду премьер Яценюк, простым украинцам толкователь не нужен. Будет холодно, но платить придется дорого. В правительстве Украины в преддверии отопительного сезона собрали специальное совещание, пригласили глав обладминистраций. Заседали долго, но ничего не решили. Зато нашли виновного в том, что гражданам предстоит пережить непростую зиму.
"Газовый российский шантаж, от которого сегодня страдают уже все страны ЕС, должен получить адекватный, совместный ответ. У нас совместный интерес с Евросоюзом, чтобы в рамках нашей кооперации, правила на рынке были честными и прозрачными. Мы не просим никаких скидок. Нам не нужны скидки. Нам нужны рыночные условия", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Но на поверку Украина уже который год клянчит эти самые скидки, торгуясь о цене. В попытке решить свои проблемы, Киев снова апеллирует к Евросоюзу. Но там тоже готовятся к зиме. Если в домах будет холодно, европейцы не поймут свои правительства. И те уже задумались об отмене санкций против "Газпрома". Между тем, сейчас в украинских хранилищах уже не хватает пяти миллиардов кубометров газа. Хорошо обогреть всех в принципе не получится. О восточных регионах Украины речи и вовсе не идет - серьезно повреждена инфраструктура, деньги на восстановление правительство выделять не собирается. 
В Киеве заседание местной Рады. Депутаты озабочены жизненно важной проблемой - многие земельные участки в городе пустуют. Причем, пока одни спорят, другие спокойно подтягиваются в зал и 40 минут спустя после открытия сессии. Не дождавшись главного вопроса о подготовке к зиме, журналисты напрямую задают его мэру города. Виталий Кличко недоволен, но приходится отвечать. Оказывается, все уже давно решено. Но по сути это пока только обещания.
"Все вопросы относительно подготовки к отопительному сезону проговорили. Все депутаты имеют полную информацию. К отопительному сезону, который начнется 15 октября, горячая вода будет. Это наше требование и "Киевэнерго" дало четкие заверения, что они справятся с этими сроками", - подчеркнул мэр Киева Виталий Кличко.
Тем временем, кивеляне вовсю получают платежки на горячую воду за август, когда ее не было и в помине. Впрочем, как и в июле, и в июне. 
"Мы неоднократно уже говорили, если люди получили такие платежки, они должны вернуть их в ЖЭКи, которые обязаны сделать перерасчет. И либо вернуть эти средства, либо зачислить их в счет будущих платежей", - объяснил глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс.
В ожидании зимы люди говорят: одна надежда теперь на электричество. Но, как стало известно, "Киевоблэнерго" уже подготовило график аварийных отключений на случай, если потребление превысит мощности. В правительстве этот факт тут же назвали политическим давлением. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ