ВВС США нанесли новые авиаудары по пригородам сирийского Алеппо

Теги:  В мире  сирия  оон  обама  сша  обстрел  террорист  авиация  терроризм  военный

Соединённые Штаты и их союзники нанесли новые удары по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии. Есть жертвы среди мирного населения. Как атаки на суверенное государство согласуются с нормами международного права, Вашингтон не объясняет. Осуждения от Организации Объединённых Наций не последовало.

Новая серия авиаударов обрушилась на Сирию этой ночью. Мишенью стал один из крупнейших городов - Алеппо. Бомбить продолжили и другие цели на севере страны. Общее число налётов приближается к 20, это за два неполных дня. Бьют по базам и живой силе боевиков "Исламского государства". Правда, задевают и население. Точной информации о жертвах и разрушениях нет. Но местные наблюдатели указывают на сотню убитых боевиков и восемь мирных жителей. В их числе - женщины и трое детей. "Очень успешной" назвали операцию в Пентагоне. По мнению Вашингтона, эти действия не более, чем самооборона.
"Это должно быть ясно любому, кто выступит против США и попытается причинить американцам вред. Мы не потерпим, чтобы террористы угрожали нашим людям. Боевики нигде не найдут убежища. Это послание всему миру: мы сделаем все необходимое для защиты нашей страны, мира и региона", - заявил президент США Барак Обама.
То, что Сирия - независимое государство, а его бомбёжки - прямое нарушение международного права, американский президент оставил за скобками. Согласия на атаки у Дамаска никто не спросил - официальную власть лишь поставили в известность. Генсек ООН осудить односторонние действия Вашингтона не решился - ограничился лишь призывом к осторожности.
"Я сожалею, что в результате воздушных налётов на Сирию гибнет мирное население. Страны, участвующие в коалиции, должны соблюдать нормы международного права и минимизировать потери среди мирных жителей. Их безопасность стоит на первом месте в моей повестке дня", - подчеркнул генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
Сирийский президент Башар Асад заявил, что приветствует борьбу с терроризмом. Сам он уже давно воюет с экстремистами, которых американцы активно поддерживают, называя "умеренной оппозицией". При этом против "Исламского государства" Вашингтон развязал войну. Критерии, по которым США делят головорезов на "плохих" и "хороших", остаются загадкой. Не только бомбить, но и прекратить финансовую подпитку радикалов призывает официальный Дамаск. За эти годы "Исламское государство" превратилось в уникальное по масштабам формирование. В нем состоят 15 тысяч джихадистов со всего света. В их власти огромная территория на Ближнем Востоке и тысячи мирных жителей. От зверских убийств и экзекуций они спасаются за границей.
"Война в разгаре. Мы бежали из одной деревни в другую, и каждый раз нас снова атаковали. Люди бегут в соседние страны. Мы тоже пересекли границу и оказались здесь", - рассказал беженец.
Соседняя с Сирией Турция уже захлёбывается от нескончаемого потока переселенцев. Что делать с разгулом боевиков в регионе, обсудят в среду на Генеральной Ассамблее ООН. Она откроется в Нью-Йорке. В течение дня планируется встреча главы МИДа Сергея Лаврова с американским госсекретарем Джоном Керри. И в среду же Совбез проведет заседание по борьбе с международным терроризмом. Вести его будет Барак Обама как президент страны, председательствующей в Совете. Он предложит проект резолюции по противодействию радикалам. В российской делегации подчеркивают: главное, чтобы заинтересованные лица не истолковали его как разрешение бомбить суверенные государства. 
Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ