Петербург готовится к сезону наводнений

Теги:  санкт-петербург  наводнение  вода  Стихия

В Санкт-Петербурге готовятся к большой воде. Так в городе на Неве называют сезон штормов, когда вода из Финского залива - заходит в русло реки. Самое сильное наводнение произошло ровно 90 лет назад. К этой дате приурочены плановые испытания современного защитного комплекса, способного полностью перекрыть фарватер залива.

В Петербург пришла большая вода. Так специалисты называют начавшийся сезон осенних наводнений. Сегодня на ступеньках этой набережной в центре города еще можно стоять, а завтра, возможно, здесь уже будет плескаться Нева. 
40 минут и водный подступ к Петербургу закрыт. В Финском заливе легли в дрейф десятки судов. Главный судоходный канал, как воротами, перекрывают гидротехническими затворами на время сильных штормов.
"В прошлом году мы трижды закрывали комплекс - это было в сентябре, октябре - это как раз по всей Европе проходили циклоны, "Святой Иуда", - напомнил первый заместитель генерального директора по эксплуатации Федерального казённого предприятия "Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга" Игорь Полищук.
В этом году синоптики тоже предвещают неспокойную осень. Первое наводнение может начаться со дня на день. Как только уровень воды в центре Петербурга достигнет контрольной отметки – 1,6 метра - затворы на дамбе сомкнутся. Все сложнейшие механизмы проверяют заранее:
Петербургская дамба самая протяженная, ее длина больше 25 километров, через нее проходит даже автомобильный тоннель. Защитные сооружения в Петербурге заработали всего три года назад. Специалисты уже предотвратили шесть серьезных наводнений. Максимальная отметка воды, которую фиксировали за это время, – на 2,82 метра выше контрольной. Без дамбы город понес бы миллиардные убытки:
"Это была бы затоплена Петроградская сторона, Васильевский остров, метрополитен", - отметил генеральный директор Федерального казённого предприятия "Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга" Владимир Щекачихин. 
Город уже переживал такие катастрофы. Самое большое наводнение в Петербурге случилось 90 лет назад - в 1924 году. Вода поднялась почти на четыре метра. Пострадали сотни людей, были затоплены дома и дворцы в центре города. Больше, говорят специалисты, такого случиться не должно. Сейчас на дамбе работают над установкой сверхточных датчиков по замеру уровня воды, чтобы сверять свои данные с прогнозами синоптиков.
Анна Морозова, Филипп Марков. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ