СКР займется расследованием массовых захоронений под Донецком

Теги:  расследование  Следствие  убийство  госдума  мид  скр  россия  донецк  пасе

Массовое захоронение мирных граждан под Донецком - это военное преступление. Такую позицию Москвы выразил постпред России при европейском отделении ООН Алексей Бородавкин. Расследовать эту трагедию будет и Следственный комитет России в рамках дела о применении запрещённых средств и методов ведения войны украинской армией.

О том, что здесь происходило, догадаться несложно. Кругом полуразрушенные здания и обгоревшая техника. Шахту "Коммунарскую" долгое время удерживали боевики Нацгвардии. Судя по тому, что они оставили, бойцы ни в чем себе не отказывали. Забой затоплен, дома разорены. Закрытых дверей для карателей не существовало - у безоружных отбирали последнее.
Братские могилы нашли уже после того как местность зачистили ополченцы. Первыми останки обнаружили жители соседних поселков и сразу сообщили милиции - в котлованах видны фрагменты тел. По данным сил сопротивления - это не единственное подобное захоронение. 
"Военной экипировки не обнаружено, при трупах, пока. Судя по всему это мирные, так как труп женщины здесь мы видим в гражданской форме одежды. Там, в первом котловане визуально видно тоже, что на мужчине спортивного типа куртка", - рассказывают ополченцы. 
После визуального осмотра специалисты заключают - в котлованах останки находятся не меньше недели. Более точные данные еще предстоит установить экспертизе. О том, что безоружных расстреливали наемники из Нацгвардии и бойцы "Правого сектора" говорят найденные рядом пайки. На место уже прибыла группа представителей из ОБСЕ
"Чудовищные поступки, преступления - так только изуверы могут делать. Теперь посмотрим на реакцию международного сообщества. Они, конечно, не будут очень шевелиться, не будут требовать возбуждения дела в Гааге, международный трибунал, но наша задача все это разоблачать", - заявил председатель ЛДПР Владимир Жириновский.
В российской Госдуме уже предложили создать независимую международную комиссию, которая будет заниматься расследованием. 
"Вряд ли когда-то мы расследуем все военные преступления, в этом, конечно, есть необходимость, но есть конкретный случай и его надо расследовать. В рамках международной комиссии, к созданию которой мы должны призвать как Государственная Дума Российской Федерации. Для того чтобы военные преступления были наказаны", - подчеркнул депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов. 
Российские парламентарии считают, что откреститься и от этого украинским силовикам не удастся. 
"Сейчас представителям силовых структур Украины вряд ли стоит делать "изумленный" вид и, разводя руками, утверждать, что они ничего не знают и не имеют к этому никакого отношения, так как уже накапливается значительная масса обвинений, которая указывает в их сторону, тем более, если на территории захоронения были найдены какие-то части обмундирования, пищевые пайки и так далее, которые свидетельствуют о пребывании там бойцов Нацгвардии. Если ПАСЕ и на сей раз промолчит и никак не проявит себя, можно будет считать, что это сознательная позиция, направленная на замалчивание этих преступлений", - подчеркнул председатель комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Пушков
С требованием провести тщательное расследование выступил и российский МИД. Его уполномоченный представитель по правам человека Константин Долгов назвал события под Донецком еще одним гуманитарным преступлением.
"Это зверское убийство гражданских лиц еще более заостряет необходимость расследования под международным контролем гуманитарных преступлений на Украине", - заявил уполномоченный представитель МИД РФ по правам человека Константин Долгов.
Ещё вчера активисты Майдана провели пикет у здания Одесской облгосадминистрации, требуя, чтобы милиция прекратила уголовное преследование участников "подавления сепартистского мятежа". Тех, кто жёг людей в Доме профсоюзов, называли героями. В том, что украинская сторона начнет независимое расследование военных преступлений эксперты сильно сомневаются. Ведь до сих пор за решеткой нет ни одного активиста, который зимой в центре Киева швырял бутылки с зажигательной смесью и стрелял по милиции. Отпущены из-под стражи и двое задержанных участников одесских событий. При этом на все зверства украинских вооруженных подразделений Запад предпочитает не реагировать. Молчит оплот демократии и в этот раз. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ