Собянин: Москва готова к отопительному сезону

Теги:  Мэр Москвы  собянин  энергетика  строительство  москва

Все системы Москвы готовы к отопительному сезону. Об этом заявил в среду Сергей Собянин. Уже на следующей неделе тепло подадут на основные объекты города. Также мэр столицы осмотрел строительство нового энергоблока в Западном административном округе. Установленное там передовое оборудование позволит значительно улучшить экологическую обстановку в столице и снизить энергозатраты.

Комната управления - это сердце теплоэлектростанции-12. Здесь почти все в первозданном виде - люстры 1941 года, двери, их поставили за неделю до начала войны. Единственное, что постоянно меняли - оборудование. Одна из самых старых, но в тоже время важных ТЭЦ Москвы - передовая во всех отношениях. И именно с неё начинается отопительный сезон.
"Коллеги, в целом, все системы города: "Водоканал", "Мосгаз", "Мосэнерго" готовы к подаче тепла и прохождению зимнего отопительного сезона. И буквально со следующего дня начинается заполнение теплоносителей сетевых систем и надеюсь, что на следующей неделе на основные объекты города тепло будет подано", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Сначала тепло поступит в детские сады, школы, больницы и постепенно дойдет до жилых домов. Для этого отопительного сезона все заготовлено. Основное топливо - природный газ, про запас, на всякий аварийный случай, - мазут. Мэр Москвы вспомнил и недавно произошедшее объединение двух крупных структур "Мосэнерго" и МОЭК. Это было сделано для оптимизации и экономии. Результаты уже есть.
"Мы замедлили динамику повышения тарифов, это очень важно. С другой стороны - улучшили эффективность работы и надежность всего комплекса", - подчеркнул Сергей Собянин.
"Мы минимум на 500 миллионов кубометров газа сожжем меньше уже в следующем году", - заявил представитель энергетической компании.
Сейчас на ТЭЦ как раз идет проверка всех систем и плановая замена генератора. Мэр Москвы прошел по цеху, где в самом разгаре ремонтные работы. 
Эта электростанция была введена в эксплуатацию еще в 1941 году, тогда ее мощность составляла всего лишь 25 мегаватт, хватит, чтобы обеспечить теплом и электричеством примерно пять-шесть тысяч небольших жилых домов. Но с тех пор электростанция постоянно совершенствовалась и ее мощность за эти годы увеличилась в десятки раз. Теперь главная задача - улучшить ее экологические параметры.
Именно для этого здесь сейчас строится новый современный парогазовый энергоблок. Он на 10% эффективнее своих предшественников. И что самое важное - экономичнее почти на треть. Главный корпус, где размещены турбины и котел, уже возведен. Сейчас ведется оборудование первой в столице сухой вентиляторной градирни. Это помещение, где будет охлаждаться вода.
"Будет замкнутый цикл и клубы пара, которые здесь поднимались всегда, исчезнут, и это, конечно. будет способствовать экологии. Плюс к этому вы еще здесь и очистные сооружения меняете? И в целом вредные выбросы в экологию значительно уменьшатся", - отметил мэр Москвы.
Строительство должны закончить в ближайшее время. Впрочем, запаса мощности хватит с лихвой даже на время самых лютых морозов. Поэтому сегодня московские власти вкладывают деньги в первую очередь на повышение энергоэффективности, экологичности и надежности работы всех систем. 
Никита Васильев, Вадим Тищенко, Владислав Подымский. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ