Мосгордума шестого созыва обрела нового председателя

Теги:  Москва  выборы  мосгордума  заседание  председатель

В среду Московская городская дума провела первое заседание в новом составе. День у депутатов выдался "организационным": выбрали нового спикера и двух его заместителей. Затем парламентариям предстояло сформировать профильные комиссии и решить, кто их возглавит.

Заседание депутаты начали с выборов ключевой фигуры - председателя Мосгордумы. По закону предлагать кандидатов могли фракции и группы, состав которых не меньше пяти человек. Коммунисты своего представителя выдвигать не стали. А единороссы, которых в составе нынешней Мосгордумы большинство, 28 человек, со своим кандидатом определились накануне. Владимир Платонов, бессменно 20 лет возглавлявший столичный парламент, на этот раз взял самоотвод. И кандидатом единороссов стал Алексей Шапошников. Юрист, политолог, в Мосгордуму он избран впервые. Однако опыт законодательной работы имеет. Последние годы возглавлял столичный совет муниципальных образований. И депутаты, обсуждая кандидатуру нового председателя, эту его работу оценили высоко.
"И, наверное, самое такое эпохальное - это, конечно, местное самоуправление. За последние три года местное самоуправление очень изменилось в Москве и это при участии Алексея Валерьевича. Поэтому я сам буду голосовать за него, и я призываю, коллеги, доверить ему возглавлять Московскую городскую думу", - призвал депутат Мосгордумы Владимир Платонов.
Коллеги, впрочем, к выбору подошли щепетильно. Алексея Шапошникова забросали вопросами. Он рассказал и о своем законодательном опыте, и опыте управления - три года работал в аппарате Госдумы, и даже о личном. Назвал самым приятным времяпрепровождением общение с семьей, а среди хобби - лыжи и дайвинг. В результате тайного голосования - 43 голоса из 45 - Шапошников был избран председателем Мосгордумы. Об изменениях в ее работе пока говорить рано, заявил новый спикер, а вот традиции поддерживать будут обязательно.
"Московская городская дума - место, где дискуссии только приветствуются. Обещаю, что представители всех фракций и политических сил будут услышаны", - заявил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.
Все первые решения новой Мосгордумы касались, вполне естественно самой Думы, её структуры и предстоящей работы. Были выбраны два вице-спикера. Ими стали депутаты с солидным стажем Николай Губенко и Андрей Метельский. Также были сформированы профильные комиссии - их 17, и они затрагивают все сферы городской жизни. Утверждены и руководители комиссий, среди которых оказались представители всех фракций, вошедших в состав Мосгордумы. 
Юлия Богоманшина, Валерий Максимов. "ТВ Центр".

Другие новости