Защита националиста Тихонова обжалует приговор

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  мосгорсуд  адвокат  националист

Мосгорсуд в среду приговорил к 18-ти годам колонии за шесть убийств и два покушения на убийство лидера экстремистской "Боевой организации русских националистов" Никиту Тихонова. Ранее он уже получил пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Так что осуждённый останется за решёткой и дальше.

В среду в Московском городском суде вынесли вердикт Никите Тихонову, обвиняемому в семи убийствах, двух покушениях и незаконном хранении оружия. Судья признал его виновным по всем пунктам и приговорил к 18 годам лишения свободы. Стоит сказать, что Никита Тихонов уже отбывает пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Никита Тихонов полностью признал свою вину и рассказал, что был одним из лидеров группировки БОРН – "Боевой организации русских националистов" и отвечал в ней за силовые операции. БОРН действовал на территории Москвы с 2008 по 2011 годы. Все это время они тщательно планировали и совершали убийства лидеров антифашистского движения и сотрудников правоохранительных органов.

Дело БОРНа сейчас рассматривает Московский областной суд. Представитель Следственного комитета Владимир Маркин рассказал подробнее об эпизодах по делу БОРНа и о причастности к ним Тихонова.

"Именно под руководством Тихонова были совершена убийства нескольких так называемых антифашистов, в том числе Ильи Джапаридзе, гражданина республики Таджикистан, а также членов группировки "Черные ястребы". Всего следствием собраны доказательства причастности банды к девяти убийствам", - отметил Владимир Маркин.  

Надо сказать, что дело в Московском областном суде идет очень тяжело. Там четыре раза откладывали слушания - никак не могут набрать нужное количество присяжных заседателей. Показания Тихонова смогут доказать виновность его бывших соратников.

Заключив досудебное соглашение, Тихонов рассчитывал на более мягкий приговор - не более двух третей от максимального срока. Это 16,5 лет, утверждает его адвокат Алексей Першин.

"Он признал вину во всех этих убийствах. Но это не значит, что он лично всех убивал. Лично он принимал участие только в убийстве Филатова", - отметил Першин.  

Адвокат Тихонова намерен обжаловать решение суда. Он считает, что его подзащитный виновен в совершении только одного убийства. В остальных он либо их планировал, передавал оружие, фотографии, следил за жертвами. Из первого пожизненного он уже отсидел пять лет. Об условно досрочном Тихонов сможет просить не раньше, чем через 20 лет. Так что, в лучшем случае, Никита Тихонов освободится, когда ему будет 54 года.

Оксана Сапкина, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ