В будущем году Интернет появится во всех малых населенных пунктах России

Теги:  Общество  путин  интернет  президент  россия  минкомсвязи

В будущем году начнется работа по подключению к Интернету по оптико-волоконным линиям всех российских населённых пунктов, где проживают более 250 человек. Масштабный проект обсудили в среду Владимир Путин и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Во все малые населенные пункты России будут протянуты высокоскоростные опто-волоконные линии связи. Работа начнется уже с будущего года. В среду об этом доложил Владимиру Путину глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, это один из самых масштабных проектов в мире, который даст толчок развитию информационных технологий во всей стране. Министр предложил создать Целевой фонд для поддержки российских производителей программного обеспечения. Это, считает Никифоров, необходимо для того, чтобы разрушить монополизм отдельных стран и компаний в сфере информационных технологий. Он предложил ввести целевой сбор с продаж зарубежных программных продуктов в России, а собранные средства направлять в создаваемый фонд.
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров: "Три четверти программного обеспечения, которое фактически поставляется, это зарубежное, мы считаем, что в этих условиях возможно введение отдельного целевого сбора. Его размер не должен превысить 10%. Это может быть даже некая плавающая шкала, начать с 5%, потом семь, девять, по годам, посмотреть по мере потребностей рынка. Но на эти целевые средства поддержать российские компании, которые могут такие разработки делать и словом и делом зарекомендовали себя, и уже имеют определённый экспортный потенциал".
Владимир Путин: "Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине".
Никифоров: "Будем с коллегами прорабатывать, соответствующие проекты нормативных актов мы внесем".  
Путин: "Хорошо".
И в среду Владимир Путин провел встречу с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. Глава региона проинформировала президента о развитии аграрного сектора в области. В частности, за последний год объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 14%. Регион полностью обеспечивает себя молоком и на 50% - мясом. Губернатор также рассказала о том, как налаживаются отношения между сельхоз-товаропроизводителями и торговыми сетями. Владимир Путин призвал руководство области следить за ценами на продукты питания.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова: "Торговые сети берут продукцию у нас уже на 85%, но есть одна проблема по торговым сетям – они забирают продукцию, а деньги не в соответствии с законом отдают, все-таки дольше держат, и мы сейчас работу проводим".
Владимир Путин: "Надо работать с ними. И за ценами надо смотреть".
Орлова: "За ценами смотрим. У нас немного поднялась свинина, сыр на один процент, но картофель, морковь, лук – все, что касается овощной базы, снизилось. Сдали мы на пять гектар теплицы в Петушинском районе, сейчас будем строить в Селивановском - 50 гектар, в Суздальском. Кстати, процесс пошел хорошо, и инвесторы сегодня идут".

Другие новости

В других СМИ