Два памятника культуры в Москве сдали в аренду с молотка

В среду в Москве прошёл аукцион на право льготной аренды двух объектов культурного наследия - флигеля в Гороховском переулке и усадьбы в Гусятниковом. Оба были возведены в XIX веке. Победители аукциона должны их отреставрировать, а затем получат возможность аренды зданий на 49 лет по ставке 1 рубль за квадратный метр в год. На таких условиях в столице восстанавливают из руин многие памятники архитектуры.

Здесь торговались не за полотна великих художников или ювелирные украшения. На кону – гараж, а точнее, право аренды на объект культурного наследия. Битва разгорелась нешуточная. С десяток инвесторов торговались несколько часов, цену повышали 500 раз, в итоге увеличив первоначальную всемеро!

В стенах гаража, возможно, вскоре откроется ресторан. Компания-победитель – акула этого бизнеса. Да и место привлекательное - Гороховский переулок.

Куда быстрее с молотка ушел дом с мезонином. Словно сошедший со страниц чеховских рассказов, он стоит в центре Москвы. Бывшая усадьба потомственного дворянина Эдуарда фон Беренса, сегодня - памятник деревянного зодчества. О былом великолепии теперь напоминают лишь резные элементы, покрытые толстым слоем облупившейся краски.

За полуторавековую историю в этом доме размещались училище, коммунальная квартира и строительно-монтажное управление. Сам облик здания тоже несколько изменился. Здесь появились незаконные пристройки и каменный фундамент, но главное – уцелел исторический фасад. Кое-где можно даже разглядеть старые бревна, а значит, реставраторам есть над чем поработать.  

Внутри же остались лишь массивные деревянные рамы и крутая лестница. Остальное - новодел. Инвестор намерен разместить здесь центр творчества. Однако перед этим предприниматель за свой счет отреставрирует усадьбу. 

"Должны решаться все инженерные проблемы здания. Должно реставрироваться дерево. Оно может реставрироваться какими-то захватками, какие-то элементы могут заменяться. Здесь должен быть хороший проект реставрации", - сообщает первый заместитель председателя Центрального совета Общества охраны памятников Артём Демидов. 

Город при этом будет получать арендную плату – 21 миллион рублей в месяц. Как только усадьбе вернут ее первозданный облик, в силу вступят льготные условия: 1 рубль за 1 квадратный метр. Программа работает в Москве уже второй год. 

"Это просто является возможностью обмена между инвестором и городом по единым правилам и единым конкурентным условиям, предлагая возможности для таких интересных, как мне кажется, объектов и для архитекторов, и для историков, и – самое главное – для горожан, которые могут смотреть и изучать историю города", - говорит руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы Геннадий Дёгтев.

Из 20 объектов пять по программе уже отреставрировали. Недавно, например, перед москвичами предстала обновленная Померанцевая оранжерея в Лефортовском парке. Гараж в Гороховском переулке и Деревянная Усадьба тоже преобразятся. На полную реставрацию у инвесторов есть 5 лет.  

Главное сегодня
Усадьба потомственного дворянина Эдуарда фон Беренса
Усадьба потомственного дворянина Эдуарда фон Беренса
Усадьба потомственного дворянина Эдуарда фон Беренса
Усадьба потомственного дворянина Эдуарда фон Беренса
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение