Ополченцам Донбасса помогает доброволец из США

В Донбассе, несмотря на соблюдение перемирия, наблюдатели продолжают фиксировать локальные стычки. Армия боевых действий не ведет, но в регионе активизировались диверсионные группы. Из минометов были обстреляны пригороды Донецка, точкой напряжения в городе по-прежнему остаётся и городской аэропорт, где блокировано одно из подразделений силовиков. Между тем, в разрушенных войной столицах республик полным ходом идут восстановительные работы.

Обе стороны конфликта, следуя Минскому протоколу, отводят тяжелое вооружение с так называемой линии фронта. Регулярная армия боевых действий не ведет. И, тем не менее, полной тишины в Донбассе нет.  

Донецкий аэропорт - по-прежнему точка напряжения в городе. Засевшие там минометчики не готовы прощаться с оружием. Обстрелы пригородов начинают ранним утром.

В Киевском районе Донецка полностью уничтожены две квартиры в жилом доме. В Куйбышевском - подстанция "Шверника" - уже 135-ая квартира с начала боев. Разрушительных последствий добавила непогода.

Ночной шторм обесточил Новоазовский и Володарский районы Донецка, восемь сел в Первомайском. Частично без света – Макеевка и Мариуполь. Пока коммунальные службы восстанавливают электроэнергию, народные дружины - поврежденное жилье.

Окна, двери, стены, потолок. Всё - за деньги правительства Новороссии. Заявки на ремонт собирают в ручном режиме.

В Луганске латают стены роддома. Восстанавливают детские сады - 60 по городу и области - и школы. Шесть уже открыты. Двенадцать закончат в течение месяца. Всё своими руками. Но пока одни вкладывают силы в созидание, другие - готовятся к войне. Войне с собственными согражданами за собственный счет.

Батальона "Днепр-1", признаются бойцы, без таких посылок сейчас бы просто не было. Заявки обеспечить армию необходимым - Киев игнорирует.

Служить в такой армии желающих все меньше. Многих бойцов мобилизуют принудительно. Зато сторонники народных республик приезжают даже из-за океана. "Охотник" - это прозвище - из американского штата Иллинойс. С ополчением уже месяц.

"Было бы хорошо, если бы батальон пополнился военными специалистами с Запада, например из Штатов. Политику Америки поддерживают далеко не все, и в будущем благодаря таким людям мог бы настать переломный момент в этой истории", - считает доброволец из США.

Пока же вторая после строителя по популярности профессия на юго-востоке Украины - сапер. Зажигательные подарки от карателей, вроде заминированного автомобиля, обнаруживают каждый день.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр"

Новости по теме
Народные ополченцы
Народные ополченцы
Доброволец из США
Доброволец из США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100