На юге России бушует мощный ураган

Теги:  ураган  мчс  ростов  краснодар  Стихия  россия  крым

Юг России оказался в среду во власти мощного урагана. Непогода бушует в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае. Без света и тепла - сотни тысяч человек. Несмотря на непрекращающийся шквалистый ветер, силы МЧС пытаются уже начать приводить регионы в порядок - восстанавливают линии электропередач, разбирают завалы на улицах, из затопленных зданий откачивают воду. Сильный ливень заставил многих покинуть свои дома.

Непогода постучалась в окна южан ночью. А утром еще более настойчиво разбудила. Сильным дождем и шквалистым ветром. 

В Бердянске ветер не утихает и гнет огромные тополя. Падают деревья. Несколько деревьев разрушили газовые трубы. В городе сильный запах газа.

Силу ветра в 40 метров в секунду почувствовали на себе и на другом берегу Азова - ураган прошелся по всему югу Восточной Европы. Но имени ему синоптики не дали. Возможно, не успели: циклон раскрутился за считанные часы. 

"Такие процессы, они быстро развиваются в течение одних суток. Их трудно прогнозировать. Их нельзя увидеть. Ни одна модель, допустим, за трое-четверо суток не смогла бы спрогнозировать, что будет такой циклон", - заявляет заместитель директора Гидрометцентра России Юрий Варакин. 

Южная, Центральная, северо-восточная Украина, а вместе с ней и некоторые южные регионы России остались без электричества. Только в Краснодарском крае ждут света 182 тысячи человек. А в Ростовской области экстренно эвакуируют детские лагеря.

Одним из первым принял на себя удар стихии Таганрог. Там горожане успели отправить детей в школы. А вот забрать получилось не у всех. 

На дорогах ГИБДД просит водителей по возможности вообще не появляться. Ветер с легкостью срывает не только линии электропередач, но и деревья, рекламные щиты. Так, на трассе "Ростов-Таганрог" баннер упал прямо на автомобиль. Завалены городские улицы.

Нелетная погода стоит сейчас в Крыму. Керченская паромная переправа временно замерла. МЧС рекомендует: путешественникам лучше переждать шторм на материке.

"Находятся на площадках ожидания сейчас порядка тысячи автомобилей. Развернуты палаточные городки МЧС. В общей сложности, установлено 25 палаток, работает 6 полевых кухонь", - сообщает начальник пресс-службы ГУ МЧС России в республике Крым Владимир Иванов.

Ждать с моря хорошей погоды придется около двух-трех дней, не меньше. Впрочем, и потом, предупреждают синоптики, жителям южных регионов расслабляться не стоит: уже завтра циклон придет в Волгоградскую область, на Ставрополье и предгорья Кавказа. Передают - сильный дождь, а местами и град.    

Оксана Коваленко, "ТВ Центр" 

Другие новости

В других СМИ