Олланд подтвердил казнь гражданина Франции исламистами

Теги:  В мире  убийство  франция  исламисты  террорист  лавров  заложники  терроризм  россия  алжир

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил факт казни гражданина Франции. Вечером стало известно, что исламисты казнили захваченного в Алжире французского заложника. Возможно, это демонстрация силы и безнаказанности. Специально для собравшихся в Нью-Йорке на Генассамблею лидеров стран-членов ООН. Организация собирается принять специальную резолюцию о борьбе с боевиками, и поддержана она будет, судя по всему, абсолютным большинством. В том числе и Россией.

Эрве Гурдель обезглавлен. О казни очередного иностранного заложника сообщила французская "Фигаро". Видеозапись исламисты послали в редакцию этой газеты. Фотограф Гурдель был захвачен в Алжире в минувшее воскресенье через день после того, как французская авиация начала бомбить позиции боевиков в Ираке. В среду с обращением к нации с трибуны парламента выступил премьер Мануэль Вальс.

"Все наши мысли обращены к судьбе нашего соотечественника, похищенного в Алжире, Эрве Гурделю. Но я хочу сказать французам: если мы испугаемся угроз, то поддержим этих трусов, сеющих смерть. Франция не дрогнет перед шантажом и террором. Мы продолжим авианалёты на территории Ирака", - заявил премьер.

Об усилении борьбы с террористическим "Исламским государством" говорил в среду и президент США. Выступая на Генассамблее ООН, Барак Обама заверил: американская авиация продолжит наносить удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. И призвал все страны мира поддержать эту "миротворческую акцию".

"Единственный язык, который понимают убийцы, - это язык силы. Поэтому Соединённые Штаты Америки будут действовать в составе широкой коалиции на уничтожение этой смертельной сети. При этом мы не намерены захватывать иностранные земли. Но мы поддержим борцов в Ираке и Сирии, стремящихся исправить ситуацию в своих странах", - отметил Обама.

Как поддержка вооружённой оппозиции на Ближнем Востоке сочетается с борьбой против террористов, американский президент не уточняет. Многие страны видят в этом скрытый умысел. С боевиками в Сирии готов бороться Иран, но Вашингтону в Тегеране не верят.

"Ряд стран, которые вошли в так называемую коалицию по борьбе с терроризмом, сами являются спонсорами террористов в Сирии. А теперь американский президент заявляет, что сирийское правительство не в состоянии справиться с террористической угрозой. И поэтому США должны вмешаться. Вы породили террористов, поддержали их, а теперь не позволяете законному правительству бороться с ними", - подчеркнул Али Лариджани, председатель Меджлиса Ирана.

Террористическое "Исламское государство" - порождение политики Запада. Об этом говорят и в Москве.

"Это те самые люди, которые окрепли, сформировались, стали получать мощное финансирование и иную материальную поддержку из-за рубежа в период осуществления смены режима в Ливии, в период попыток сделать то же самое в Сирии, когда все средства были хороши и когда американцы, европейцы заявили о том, что они поддерживают борьбу против этих антинародных режимов", - сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"В США и в целом на Западе почему-то предпочитали "не замечать" террористического характера "Исламского государства", когда его боевики воевали только с правительственными войсками в Сирии. Вызывает сомнения и легитимность наносимых ударов, поскольку подобные шаги могут осуществляться только с санкции ООН и при однозначном согласии официальных властей страны, где они предпринимаются, то есть в данном случае правительства в Дамаске", - говорится также в опубликованном МИД России сообщении.

Впрочем, действовать нужно незамедлительно - с этим согласны все. Ситуацию на Востоке Сергей Лавров обсудил в среду со своим американским коллегой Джоном Керри. И уже в среду президент Обама внесёт на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о решительной борьбе с терроризмом. В Москве заявили: Россия её поддержит.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ