Украина перестала закупать медикаменты для тяжелобольных

Теги:  правительство  Украина  кличко  газ  отопление  экономия  лекарства  яценюк

Власти Украины призывают граждан еще туже затянуть пояса. Именно на плечи простых украинцев официальный Киев собирается переложить все трудности, которые сейчас испытывает страна из-за действий её политиков. В "Нафтогазе Украины" заявили, что уже до конца года цена на газ для населения может вырасти вчетверо. И это при том, что в стране и так всё стремительно дорожает, а национальная валюта - при новой власти - обесценилась почти вдвое.

Плакаты с надписью "Яценюк, немедленно закупи лекарства" у стен кабинета министров, как крик души тяжелобольных украинцев. Из-за экономии дорогостоящие препараты для лечения ВИЧ, онкологических заболеваний и гемофилии государство больше не закупает. Пациентов, среди которых и огромное количество детей, попросту обрекают на мучительную смерть.

И даже если деньги на самостоятельную покупку лекарств есть, но лежат в банке, снять нужную сумму нереально. В день выдают не больше трех тысяч гривен или 220 долларов. Обналичивать депозиты тоже нельзя. Украинскую валюту лихорадит. Власти и банкиры безуспешно пытаются успокоить людей.

"Мои рекомендации - не покупать доллары сейчас, потому что мы сами можем спилить сук, на котором сидим", - сказал глава правления "Приватбанка" Александр Дубилет.

Но уговоры не действуют. Валюту в буквальном смысле сметают. В обменниках - очереди. На доллар в Киеве объявлена настоящая охота. Но официально его уже практически не купить. Бойкая торговля идет только в Интернете, где на запреты Нацбанка Украины не обращают внимания. И на черном рынке, где курс завышают сразу на несколько гривен. Вместо тринадцати продают по пятнадцать.  

Дорожает практически все. Стоимость поездки на метро увеличат с первого января. Цены на бензин бьют рекорд за рекордом. Уже 18 гривен за литр. Следом подтянутся и ценники в продуктовых магазинах. Хлеб, молоко, яйца станут еще дороже. За коммунальные услуги украинцы, по словам экономиста Александра Охрименко, уже с ноября будут платить по тысяче гривен в месяц. И это довольно оптимистичный прогноз, учитывая заявление "Нафтогаза". Цены на газ для населения уже в этом году могут повысить в четыре раза.

"Не исключается, что уже в этом году будут приняты решения о дальнейшем удорожании цены на газ. Есть даже такой вариант - я не хочу пугать, но и не хочу этого прятать, - что будет установлена единая цена на газ и для промышленности, и для населения", - сообщил Александр Тодийчук, заместитель "Нафтогаз" Украины.

Но неизвестно, где этот газ взять. Реверс из Европы нужные объемы не обеспечивает. Россия из-за долгов не продает. Топить готовятся дровами, электричеством, к выработке которого собираются подключить и мусоросжигательные заводы. Яценюк перед тем, как улететь в Нью-Йорк экономклассом, - якобы он тоже экономит, -  заявил: тепла не будет, но не замерзнем. Веерные отключения электричества уже начались по всей Украине.

Людей призывают не открывать окна. Теплоизолировать квартиры. И включать водонагреватели только в определенное время. Горячей воды до сих пор нет и в Киеве. Но о том, как украинская столица подготовилась к зиме, на заседании мэрии ни слова. Лишь в кулуарах мэр Кличко, припертый к стенке журналистами, признается: "Все вопросы относительно подготовки к отопительному сезону проговорили. Все депутаты имеют полную информацию. К отопительному сезону, который начнется 15 октября, горячая вода будет. Это наше требование и Киевэнерго дало четкие заверения, что они справятся с этими сроками".

Но справятся ли? Возможно, очередные переговоры по газу, которые намечены на 26 сентября, помогут Украине пережить эту зиму. Но отсрочка смерти больного не означает его выздоровление. Уже и в Нацбанке Украины не скрывают - экономика страны катится в пропасть. Масштабы остановки производства, которые были в том числе основным источником валютной выручки, колоссальные.

"У нас остановились многие шахты. У нас остановились коксохимы. У нас остановилась химическая промышленность", - отмечает глава НБУ Украины Валерия Гонтарева. 

Россия, уже не раз помогавшая Украине, в одиночку делать этого больше не хочет. Европа и США пока только обещают, подкидывая Киеву миллион-другой. Когда стране нужны миллиарды.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ