Яценюк потребовал не отменять санкции до возврата Крыма

Теги:  Политика  путин  оон  ядерная программа  премьер-министр  санкции  россия  яценюк  украина  чуркин

Европейские санкции не должны быть сняты с России вплоть до того момента, пока Крым и Донбасс не вернутся в состав Украины, заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк с трибуны Генассамблеи ООН. Он также обратился к президенту России Владимиру Путину.

С России нельзя снимать санкции до тех пор, пока она не вернёт Украине контроль над Крымом и Донбассом. Такое заявление с трибуны Генеральной ассамблеи ООН сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает "Коммерсантъ-Online".

"Мы просим наших партнеров не снимать санкций, пока Украина не получит контроль над всей ее территорией, начиная от востока Украины и кончая Крымом", - сказал Яценюк.

По его словам, 20 лет назад Украина отказалась от ядерного оружия и взяла на себя обязательства по его нераспространению: "Мы придерживаемся наших обязательств по программе ядерного нераспространения, но нам нужны гарантии территориальной целостности, безопасности и независимости".

Яценюк закончил своё выступление "прямым обращением" к президенту России Владимиру Путину: "Господин Путин, Вы можете выиграть битву против войск, но вы никогда не победите народ — единую украинскую нацию".

В то же время, постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал выступление украинского премьера: "Странно, что премьер-министр Украины вместо того, чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи. Странно и то, что его выступление закончилось мелодраматическим обращением к президенту России".

По мнению постпреда России, "Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который на протяжении всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным": "Диалог, сделавший возможным недавние Минские договоренности, которые, как мы надеемся, открывают путь к урегулированию затянувшегося кризиса на Украине".

Ранее ряд европейских стран ввёл несколько пакетов санкций против России. В ответ официальная Москва ввела ограничения на импорт товаров из стран Евросоюза, США, Канады и Норвегии. Также санкции были введены в отношении ряда граждан Японии.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ