Въезд в Москву может стать платным в 2016 году

Уже в 2016 году власти Москвы могут начать процедуру взимания платы за въезд в столицу. Пилотный проект "платного въезда" в 2015 году опробуют на территории "Москва-Сити".

Пилотный проект по въезду на территорию "Москва-Сити" стартует в 2015 году. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к департаменту транспорта Москвы.

Как отмечается, до конца 2014 года в Дептрансе разработают "дорожную карту" проекта и рассмотрят варианты платного въезда на МКАД и Третье Транспортное Кольцо. Советником мэрии в данном вопросе выступит компания McKinsey. В самой компании от комментариев отказались, а в Дептрансе опровергли данную информацию, отметив, что для реализации пилотного проекта достаточно и Центра организации дорожного движения.

Вместе с тем, собеседники издания отмечают, что московские чиновники сперва хотят изучить мировой опыт в этом вопросе: почему стали брать плату за въезд, каковы социально-экономические результаты, какие технологии применялись и т. д. Также планируется провести исследование среди жителей: готовы ли они платить за въезд в Москву, либо же пересядут на общественный транспорт, и т. д.

Пилотный проект будет опробован на "Москва-сити" в 2015 году, и уже исходя из полученного опыта будут разрабатываться система оплаты проезда, система штрафов, и прочие положения. В случае, если данная система зарекомендует себя успешно с точки зрения ситуации с трафиком на дорогах Москвы, её будут вводить на постоянной основе в 2016 году уже по всей Москве.

Ранее эксперты Москвы неоднократно высказывали идею относительно ввода платы за проезд в центр столицы. По их мнению, это может значительно облегчить ситуацию с пробками, однако в то же время заторы на дорогах вне центра могут лишь увеличиться. Идею с вводом платного въезда в Москву не исключал и глава Дептранса Максим Ликсутов.

Главное сегодня
"Москва-Сити"
"Москва-Сити"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ