Новый обмен пленными в Донбассе оказался под угрозой срыва

Намеченный на четверг обмен пленными в Донбассе оказался под угрозой срыва. В руководстве ДНР сообщили, что списки людей в Киев отправили, но ответных бумаг не получили. В целом обстановка в регионе спокойная. Международные наблюдатели заявляют, что перемирие сохраняется, несмотря на единичные случаи обстрелов. Население Донецка и Луганска постепенно возвращается к привычному образу жизни.

Эхо войны ежедневно разносится над Донецком. На город продолжают падать снаряды карателей. В ночь на четверг обстреляны Авдеевка и Макеевка, частично разрушены несколько домов в Новокуйбышевском районе. Ополченцы предполагают, что стреляют диверсанты, и отправляются на их поиски. В лесах и полях в бывшей зоне боевых действий прячутся дезертиры, также можно наткнутся на боеприпасы.

Города и села, не охваченные обстрелами, возвращаются к мирной жизни. Степановка еще несколько месяцев назад - до войны - насчитывала тысячу жителей. Сегодня разрушенных домов больше, чем их хозяев. Выжившие и не уехавшие разгружают коробки с российской гуманитарной помощью и уже строят планы на мирное будущее.

"Я думаю, что помощь придет. На следующий год будем дома восстанавливать, которые сожгли. Но сейчас людям надо как-то перезимовать. И мы за это боремся и говорим - наше село Степановка будет самое лучшее. И все будет хорошо", - говорит председатель общины села Степановка Виктор Быкадоров.  

Луганская газовая распределительная станция была повреждена еще в августе. Спустя месяц ремонтные бригады смогли добраться до места аварии, но даже в мирное время работать приходится с риском для жизни. Ураган рвет провода и сбивает с ног людей. И все же отопительный сезон в Луганске уже не отдаленная перспектива.   

В мирном законодательном русле начали работать и парламенты народных республик. Депутаты ДНР утвердили порядок выдвижения кандидатов на предстоящие 2 ноября выборы в верховный совет. Избирательные списки будут состоять из общественных организаций, которые предварительно смогут набрать более тысячи подписей в свою поддержку.

"Будет пропорциональная система выборов. Это голосование за список представителей общественных организаций", - отметил председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов.

Кроме того, депутаты решили, что определяться с валютой народной республики уже после выборов предстоит новому кабинету министров. Пока же зарплаты, пенсии и пособия будут начисляться в гривнах. Стабильные социальные выплаты - уверяют в верховном совете - начнутся уже в первых числах октября.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Во время обмена пленными
Во время обмена пленными
Наблюдатели ОБСЕ во время обмена пленными
Наблюдатели ОБСЕ во время обмена пленными
Обмен военнопленными на Украине
Обмен военнопленными на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100