Обзор иностранной прессы от 25 сентября

Теги:  школа  сша  премьер-министр  великобритания  елизавета II  украина  пленный  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: Киев обменивал людей, не принимавших участия в боях, на военнопленных; Дэвид Кэмерон принес извинения за слова о мурлыкающей королеве; США заплатят племени навахо полмиллиона долларов в качестве компенсации.

Украинских силовиков уличили в обмене людей, не принимавших участия в боях на востоке Украины, на военнопленных. По данным The New York Times, во время обмена пленными в формате 28 на 28, который произошел в понедельник, среди группы мужчин, женщин и детей, отпущенных Киевом, было лишь семь человек, которые являлись ополченцами. По мнению издания, власти Украины поступили так, чтобы набрать нужное количество для совершения обмена.

***

Премьер-министр Великобритании принес извинения королеве Елизавете II за слова о том, что она замурлыкала после обнародования итогов референдума в Шотландии. По признанию политика, он "очень смущен" тем, что частная беседа стала достоянием общественности. Он также подчеркнул, что подобного разговора больше не состоится. Речь идет о записи разговора Кэмерона с бывший мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом, в ходе которого он допустил нелицеприятное высказывание в адрес Елизаветы II, пишет The Telegraph.

***

Недовольные сотрудники американских корпораций все чаще крадут данные о своих работодателях. Об этом заявило Федеральное бюро расследований, передает The Wall Street Journal. По данным ФБР, сотрудники крадут закрытое программное обеспечение или сведения о клиентах, чтобы получить конкурентное преимущество для работы на новом месте. В результате, пострадавшим корпорациям был нанесен ущерб в размере от 5 тысяч до 3 миллионов долларов.

***

Кэмденская женская школа, входящая в сотню лучших учебных заведений в Великобритании, запретила 16-летней ученице-мусульманке носить никаб. Решение руководства школы взывало негативную реакцию со стороны общественности, а в Интернете появилась петиция против исламофобии, которую подписали около 1300 человек. В свою очередь руководство школы обратило внимание на внутренние правила в отношении внешнего вида учеников, в соответствии с которыми преподавателю необходимо видеть все лицо учащегося, пишет The Independent.

***

Власти США заплатят племени навахо 554 миллиона долларов в качестве компенсации за использование ресурсов в резервации индейцев. В ответ навахо откажутся от судебных исков, поданных в 2006 году. Правительство США использует 14 миллионов акров земли в штатах Нью-Мексико, Аризона и Юта, которая принадлежит индейцам. Земли были сданы в аренду для сельскохозяйственных целей, добычи нефти и угля, а также заготовки древесины. По мнению навахо, использование земель нанесло серьезный урон ее владельцам, сообщает The New York Times.

Другие новости

В других СМИ