На Генассамблее ООН озвучили топ-лист главных мировых угроз

Теги:  Политика  оон  сша  франция  террорист  терроризм  россия  украина

Совбез ООН единогласно принял резолюцию по борьбе с терроризмом. Вскоре после этого исламисты казнили в Алжире французского заложника. Об экстремизме говорили и на сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединённых наций, которая открылась накануне в Нью-Йорке. Неожиданной оказалась речь американского президента. Львиную долю своего выступления он посвятил украинскому кризису, представив Россию главным мировым агрессором.

Топ-лист главных мировых угроз, по версии США, представил президент страны на Генассамблее ООН. Самая горячая тема последних дней - борьба с терроризмом в Сирии и Ираке - неожиданно оказалась на последнем месте. На первое Барак Обама поставил лихорадку Эбола. "Серебро" получила Россия. В этой части речь оригинальной не вышла. Хозяин Овального кабинета привычно представил Москву главным мировым агрессором.
"Действия России на Украине нарушили послевоенный миропорядок. Это видение мира, в котором сила вершит правосудие. Мира, в котором границы одного государства могут быть нарушены другим, а цивилизованным людям не отдают останки их родных из-за правды, которая может раскрыться. Америка и ее союзники будут поддерживать народ Украины в его стремлении к демократии. Мы заставим Москву заплатить за агрессию", - заявил президент США Барак Обама.
Пафоса этой и без того громкой речи добавили слова об исключительной роли Вашингтона в решении глобальных проблем. Правда, незадолго до выступления имидж президента оказался подпорчен. Спускаясь с трапа самолета, Обама отдал честь морским пехотинцам стаканчиком с кофе. Кадры с этим нелепым жестом облетели весь мир. В продолжение своей речи на Генассамблее американский лидер заметил: антироссийские санкции Вашингтон может и отменить. Условие - Москва должна выбрать "путь мира". Об активной роли нашей страны в подписании минских договорённостей глава Белого Дома умолчал. На нелогичность его речи обратил внимание Сергей Лавров. 
"По-моему, мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. Это американский взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность. Взгляд на мир страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений СБ ООН и каких-то других правовых актов, применять силу по своему усмотрению", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Прозрачный намёк на односторонние бомбёжки исламистов в Сирии. Вашингтон начал авианалёты, не спросив ни ООН, ни официальный Дамаск. Речь обладателя Нобелевской премии мира вышла отнюдь не миротворческой, подчеркнул российский министр. О противостоянии экстремистам говорили и в Генассамблее, и на заседании Совбеза. Участники единогласно приняли резолюцию по борьбе с терроризмом. Спустя час после этого в Интернете появилось очередное кровавое послание от радикалов. Они казнили французского туриста, захваченного в Алжире.
"Гурдель был убит, потому что он француз, а его страна воюет с терроризмом. Эта казнь лишь укрепила мою решимость. Мы продолжим сражаться с боевиками, которые сеют смерть в Ираке и Сирии", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Число боевиков, воюющих на Ближнем Востоке, превысило 13 тысяч. Эту цифру привел Генсек организации Пан Ги Мун. Созвать специальный форум под эгидой ООН предложил Сергей Лавров.
"Исламское государство" с его бесчеловечной идеологией и омерзительными казнями журналистов - совсем не единственная угроза для региона. Требуется всеобъемлющее рассмотрение проблемы терроризма во всех его измерениях на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Повестка дня форума должна затрагивать и застарелые конфликты, главным из которых остается арабо-израильский", - подчеркнул министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Терроризм, украинский кризис и атомная программа Ирана стали главными темами 40-минутной встречи российского министра с американским секретарем Джоном Керри. Она прошла "на полях" Генассамблеи. В течение ближайшей недели с ее трибун выступят 140 глав государств и правительств и более полусотни министров иностранных дел. Дискуссия по самым наболевшим проблемам современности открыта.
Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ