В Киеве на выборы в Раду баллотируются представители "Тёмной стороны"

Теги:  выборы  интернет  Украина  порошенко

В Киеве в четверг активно обсуждают указ президента Петра Порошенко об укреплении обороноспособности Украины. В нем и пункт о сближении с НАТО. Это при вежливых намеках Альянса о том, что Украина не будет даже особым партнером. Большое внимание наращиванию военной мощи армии, хотя Порошенко неоднократно называл себя мирным президентом. Увлечены украинцы и предвыборной гонкой, которую кандидаты в депутаты Верховной Рады превратили в развлекательное шоу.

Документ, который накануне подписал Петр Порошенко, определяет приоритеты оборонной политики Украины на ближайшее будущее. Согласно указу, силовые структуры страны и общество должны быть готовы в любой момент отразить вооруженную агрессию извне. Экономика республики начнет функционировать в условиях "особого периода". А из госбюджета выделят дополнительные средства на закупку военной техники и стрелкового оружия. Отдельный пункт документа посвящен отношениям с Североатлантическим альянсом. Развитие сотрудничества с военным блоком, а также партнерство с ЕС и США определены приоритетным национальным интересом. В указе несколько раз упоминается Россия: президент поручает временно закрыть КПП на российско-украинской границе. Кроме того, исполнительной власти предписывается внести предложения о применении новых санкций в отношении Москвы. Всего указ содержит 15 пунктов, часть из них засекречена. 
Не исключено, что в обозримом будущем президента станут заботить другие проблемы. Если на грядущих выборах в парламент пройдут некоторые из зарегистрировавшихся в ЦИКе кандидатов, несложно представить, по каким законам они предложат жить украинцам. Лидер националистической партии "Свобода" в качестве лозунга использовал оксюморон – "наш путь к миру – это война". Такой необычный взгляд у Олега Тягнибока на урегулирование конфликта в Донбассе. Предводитель "правых" планирует подчинить регион силой.
Летом, распуская Раду, Порошенко заявил: «в обществе есть запрос на полную перезагрузку власти». И пока украинские политики беспокоятся о том, как не допустить к участию в выборах жителей Донбасса, Центризбирком регистрирует представителей "параллельных миров". Участвовать в выборах, которые, по мнению политической элиты страны, должны привести к созданию дееспособного и прагматичного парламента, будут Дарт Вейдер, Император Палпатин, магистр Йода, принцесса Амидала и Степан Чубакка. Вся эта очаровательная компания из саги "Звездные войны" представляет "Интернет-партию Украины". Возможно, где-то в глубине души и сами сотрудники Центризбиркома склонны воспринимать происходящее в стране как клоунаду. Вейдер и соратники аттестовали себя "лицами с незаурядными управленческими талантами" и приветствовали "мудрое решение ЦИК о своей беспрепятственной регистрации". Самое любопытное, что свои 2%, а то и 4% на выборах они получают. На Украине находится немало людей, полагающих, что лучше магистр Йода, чем, скажем, Турчинов или Тягнибок. Дарт Вейдер поборолся уже и за пост мэра Киева, и за пост главы Одессы, пытался выставить кандидатуру на выборах президентских, но тогда в Центризбиркоме всё же посчитали, что это чересчур. Осталось дождаться итогов выборов в Раду, чтобы понять степень политической усталости украинского общества. Пожалуй, самые "космические" выборы в парламент состоятся на Украине 26 октября.
Евгения Карих, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ