В России остаются 875 тысяч беженцев с Украины

Теги:  Общество  россия  приморье  украина  беженцы

По последним данным миграционной службы, в России остаются 875 тысяч переселенцев с Украины. Из них около трети обратились за временным убежищем. В Приморье всех приехавших оформляют по программе переселения соотечественников. Такой статус дает людям право на работу и возможность ускоренно получить российское гражданство. Кроме того, все семьи получают денежные выплаты. Местные жители тоже не остаются безучастными.

В Россию Татьяна Гуцал с мужем, двумя детьми и матерью уезжала из Донецкой области. Последнее место работы – менеджер мебельного магазина. В Приморье ей предлагают сразу четыре вакансии - в рекламе, кредитовании и торговле. 
"Нам дали свидетельства медицинские уже на руки и теперь ждем уже УФМС, когда выдадут документы, и тогда мы уже сможем трудоустраиваться. Нам выдали уже направления, по которым мы можем интересоваться работой", - рассказала вынужденная переселенка Татьяна Гуцал.
Врачи, электрики, разнорабочие, дворники - Спасский район предлагает почти полтысячи вакансий. 
"Всё заносим, все данные. И работаем уже конкретно по трудоустройству с ними. Кем они работали, какое у них образование, какие у них предпочтения", - объяснил инспектор Центра занятости Алена Бакураева.
Мобильный центр занятости ежедневно выезжает в пункты временного размещения Спасского района. Из Украины сюда приехали более 100 человек. 
Во время разговора со специалистом Центра занятости переселенцы получают всю необходимую для поиска работы информацию. Позже, к моменту общения с потенциальным работодателем соискателю необходимо иметь подтверждение от федеральной миграционной службы о получении временного убежища. Без этого документа рассчитывать на официальное трудоустройство в Приморье не приходится. 
Из-за большого наплыва украинских граждан срок рассмотрения заявлений о получении статуса временного убежища сократился до трех дней. Получив это разрешение, беженцы могут принять участие в программе добровольного переселения соотечественников и искать работу по квалификации. 
"Решения принимаются исключительно положительные, то есть отрицательных ответов, отказов в приеме граждан в эту программу граждан Украины у нас нет на территории края", - подчеркнула директор департамента труда и социальной защиты Приморского края Лилия Лаврентьева.
В начале года Приморский край рассчитывал принять чуть более тысячи бывших соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, но в связи с событиями на Украине квоту повысили на 500 человек. Участие в программе переселения дает возможность получить средства федерального и краевого бюджета, так называемые "подъемные". 
"Многие уже определились и решили остаться в нашем городе. Хотя у нас размер заработной платы по имеющимся вакансиям не настолько велик. Он средний. Наш народ живет и работает", - заявила директор Центра занятости и трудоустройства г. Спасска-Дальнего Людмила Шпанко.
В ожидании зимы переселенцы благодарны любой помощи местных жителей. В пункты временного размещения Приморья несут одежду, игрушки, постельные принадлежности. У Елены Бабенко пятеро детей. Узнав, что в поселок Михаловка приехала большая семья, местный фермер Екатерина Гуляева подарила им небольшой дом. 
"Когда сказала, что хочу взять их к себе, предоставить жилье, работу. Меня уверяли — да вы их не возьмете, у них пять детей, куда? А я говорю: "Так это же прекрасно, что дети, я сама из большой семьи", - рассказала сельский предприниматель Екатерина Гуляева. 
Несмотря на большое количество вынужденных переселенцев в официальной программе пока решили участвовать лишь 10% от общего числа. Власти связывают низкую активность с перемирием, объявленным на Юго-Востоке Украины. Многие еще надеются вернуться в свои дома, откуда пришлось бежать. 
Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ