На востоке Москвы открылся Центр гемодиализа

Теги:  Медицина  больница  москва  врач

На востоке Москвы, в больнице имени Филатова, открылся Центр гемодиализа. Теперь жители округа, страдающие почечной недостаточностью и нуждающиеся в процедуре гемодиализа несколько раз в неделю, могут делать её буквально рядом с домом. Кроме прекрасного медицинского оснащения, здесь теперь есть и условия для отдыха пациентов.

За беседой или чтением книги время в этой палате пролетает незаметно. Раз в два дня пациенты с патологией почек проводят здесь по четыре часа. Для них это - жизненная необходимость. 
"Многие из нас, и я в том числе, работаем, и после диализа едешь на работу. Полноценно выполняешь свои обязанности. И на следующий день очень хорошо себя чувствуешь", - рассказала Лариса Аверина.
Отделение гемодиализа в восточном округе появилось недавно. Раньше жителям этого и соседних районов приходилось тратить на дорогу несколько часов. Но близость к дому не единственный плюс. Каждому пациенту здесь заводят пластиковую карту: вес, артериальное давление, пульс – вся динамика всегда перед глазами у лечащего врача
"Записывая все это в единую базу данных, мы отслеживаем состояние пациента, его гидробаланс, адекватность его диализа, и доктор на компьютере в ординаторской может оценить прошедшие процедуры, изменить терапию, назначить новые препараты, назначить новую тактику лечения", - подчеркнул заведующий отделением гемодиализа городской клинической больницы №15 им.О.М. Филатова Денис Потапов.
Сам аппарат для проведения гемодиализа имеет сложное устройство, занимает несколько этажей. В подвале, например, система фильтрации воды. Затем, кристально чистая она преодолевает путь в десятки метров и попадает в миксер. 
"Затем мы засыпаем сюда кислотные концентраты, включаем его. В принципе, он только перемешивает, он больше ничего не делает", - рассказала инженер отделения гемодиализа городской клинической больницы №15 им.О.М. Филатова Наталья Ногина.
Уже готовый к использованию раствор обязательно отправляют в лабораторию. Нужная концентрация – самое важное в процессе лечения. 
В хранилище установлено четыре бака или как еще их здесь называют – танка. Вместимость одного такого танка 800 литров. Раствор может храниться здесь долго, но хватает такого танка, как правило, всего на неделю.
При полной загрузке лечение здесь смогут проходить 90 человек. Пока свободные места есть, однако новые пациенты долго ждать себя не заставят. 
"Я прохожу процедуру гемодиализа в фесфарме № 2, это метро "Полежаевское", Хорошевское шоссе, а проживаю на Вешняковской улице. Мне здесь очень близко посещать гемодиализ. Учитывая, что у меня маленький ребенок и удобное время с 09:00 до 13:00", - подчеркнула Оксана Бузова. 
Чтобы перевестись в новое отделение достаточно обратиться в единый центр ведения больных с патологией почек. Тем временем процедура подходит к концу. Осталось только контрольное взвешивание. Если гемодиализ прошел хорошо, вес снизится до нужной нормы - теперь можно сдать карту и отправиться домой. 
Марина Карахончева, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ