ДНР и ЛНР: отопительный сезон начнётся в срок

Теги:  война  Украина  перемирие  донецк  луганск  пленный

Намеченный на четверг обмен пленными в Донбассе вновь не состоялся. В руководстве ДНР сообщили, что списки людей в Киев отправили, но ответных бумаг не получили. В целом, обстановка в регионе спокойная. Международные наблюдатели заявляют, что перемирие сохраняется, несмотря на единичные случаи обстрелов. Жители Донбасса начали готовиться к зиме. Вернувшиеся беженцы и те, кто оставался здесь во время войны, пытаются восстановить свои дома до наступления холодов.

Ещё совсем недавно поле подсолнухов было огненно жёлтым и в нем прятались украинские военные, отправляя в сторону Донецка мины и снаряды. Сейчас фермеры пускай и с опозданием, но приступили к уборке урожая. 
На горизонте дым донецкого аэропорта, где продолжаются локальные стычки солдат армий Украины и Новороссии. Что, однако, фермеров не пугает. Те видели времена и похуже и теперь не без проблем пытаются вернуться к привычному образу жизни. 
"Некуда сдавать его, во-первых. Ну это связано с войной. А так уборка нормально проходит. Пускай идут на перемирие. Нам работа нужна", - говорят фермеры.
Самая востребованная сейчас в Новороссии профессия - строитель. Пока не рвутся снаряды и не свистят пули, ремонтные бригады могут начать работу. Например, Луганскую газовую распределительную станцию Нацгвардия разбомбила месяц назад. Начать восстановление коммунальные службы ЛНР смогли только сейчас. 
"Здесь было вот, все, что было от станции осталось, здесь одни руины. Поэтому мы сейчас занимаемся тем, чтобы восстановить оборудование, чтобы газ дать на Луганскую народную республику", - рассказал начальник службы ГРС г. Луганска Сергей Мороз.
Газа в луганских трубах не было давно, поэтому и конфорка зажигается не сразу. Но все-таки зажигается и не тухнет. 
Вторая по востребованности профессия - сапер. Наследие украинской армии собирают по городам и селам, полям и оврагам. Неразорвавшихся снарядов очень много. Некоторые удаётся обезвредить на месте, выкрутив взрыватель. Опасные, которые транспортировать нельзя, взрывают на месте. 
В Донецке и вокруг него продолжается выдача гуманитарной помощи, прибывшей в минувшие выходные из России. Её, конечно, немного, но в лавине повседневных проблем это даёт надежду на мирное будущее. 
"На следующий год будем дома восстанавливать, которые сожгли. Но сейчас людям надо как-то перезимовать. И мы за это боремся и говорим - наше село Степановка будет самое лучшее. И все будет хорошо", - утверждает председатель общины села Степановка Виктор Быкадоров.
Депутаты парламента народных республик уверяют, что с 1 октября планируют начать выплату пенсий и пособии. То, что уже несколько месяцев не делает Киев. Украинские политики в свою очередь больше тяготеют к оружию. Посетили оборонную выставку.  
"У нас одна из проблем в зоне антитеррористической операции - это нейтрализация беспилотных целей. Их обнаружение и уничтожение. Вот здесь есть несколько комплексов, которые прямо с выставки в зону антитеррористической операции. Они могут полностью нейтрализовать беспилотный аппарат", - заявил председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.
На этой выставке много красивых и мощных автоматов, военной амуниции, которая по заверениям украинских производителей такая же хорошая, что и зарубежная, но только дешёвая. Также стало известно, что группа волонтеров якобы договорилась о покупке за границей 50 английских бронетранспортеров "Секстон". Всё для армии. Цена: 57 тысяч долларов за штуку. Так дешево, потому что машины - списанные. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ